::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 最新消息
最新消息

愛車定檢了嗎 環保局7月起加強取締未定檢機車

 

您的機車還沒做排氣檢驗嗎? 配合中央1078月空污法規修訂,桃園市環保局7月起將加強取締未定檢機車,經攔檢逾期未定檢者直接開罰500元,通知到檢未依限期改善者,再罰3,000元,最重將直接註銷牌照,提醒民眾務必做好機車維修保養及排氣檢驗,以免荷包大失血且影響權益。

 

環保局表示,配合中央空污法修法,加嚴固定源及移動源管制標準,機車定檢比照汽車定檢模式,只要是車籍屬正常使用,出廠滿五年者,每年依規定於行照發照日前()一個月期間內完成排氣定期檢驗,攔查逾期未定檢直接開罰500元,逾檢驗日起6個月,經通知仍未改善者,再罰3,000元;再次通知仍無改善者,直接註銷牌照,落實全面機車排氣檢驗,達到移動污染管制與空氣品質改善目標。

 

環保局為落實機車污染管制,平均每年寄出80萬份定期檢驗明信片通知車主,機車行及加油站也同步懸掛宣導海報與紅布條,提醒機車定檢;至1085月止,機車定檢率已達78.3%,較去年同期成長3.1%,但仍有20萬輛以上的機車,未做排氣檢驗,形成機車污染管制上漏洞,希望藉由攔查逾期未定檢車輛加強污染管制,有效遏止機車排放超標。

 

環保局長呂理德表示,維護本市空氣品質,機車定檢是移動污染管制的主要執行要項,環保局罰髒不罰舊,透過路邊攔檢及車牌辨識等稽查來取締未定檢機車,凡設籍本市之機車,經攔查發現為未定檢機車,現場告發處分;經車牌辨識未定檢車輛,須依限期完成定檢,屆期仍未改善者,逕行告發處分;自9月起,只要是80630日以前出廠的二行程機車逾期未定檢,將依空氣污染防制法規定進行處分,最嚴重會註銷牌照,請車主一定要依規定完成排氣檢驗,以免受罰。

 

環保局呼籲所有車主,做好機車保養及排氣檢驗,若機車有長時間不使用、毀損等問題,請務必至監理單位辦理報廢或遺失、停駛等登記,以免遭受逾期未定檢處分;為加速高污染二行程機車淘汰,凡是設籍桃園市二行程機車,不論是淘汰還是換購六期機車、電動二輪車都有補助,最高可補助28千元,環保署已預告自109年起不再執行僅淘汰二行程機車與新購電動機車補助案,請民眾務必把握今年最後的補助機會,有機車定檢相關疑問,歡迎來電(03)3324414,專人解答問題。

 

發佈日期:2019/07/03

愛車定檢了嗎 環保局7月起加強取締未定檢機車

加強取締未定檢機車

愛車定檢了嗎 環保局7月起加強取締未定檢機車

加強取締未定檢機車