::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來

因應新冠肺炎疫情嚴峻,桃園市政府陸續取消了多項大型活動,包含原本要舉辦的環境清潔週擴大誓師活動,不過因應農曆春節即將到來,2月4日起到過年為期一週的環境清潔週,環保局仍呼籲家戶勤打掃,保持居家環境整潔,落實家戶內防疫消毒工作,乾淨過好年;同時環保局各區清潔隊員也加派人力協助民眾清運大型家具,加班收運垃圾以及進行生活圈環境消毒工作,給桃園市民一個乾淨又安全的新春假期。

環保局表示,雖然因為疫情的關係,環保志工隊也暫停出勤,不過本市已經執行一輪全市大消毒,針對確診者診者足跡密集處,也跟國軍合作消毒了二至三次以上,目前正執行全市第二輪生活圈環境消毒作業,所以環保局也鼓勵各里環保志工隊可以衡酌里內環境及隊員的健康狀況,在做好防疫保護措施的情形下,小規模的執行里內的環境清潔工作,同時也呼籲民眾把握過年前一週,徹底掃除自家周圍內外環境,落實個人防疫措施。市民朋友清理家園除舊佈新外,對於手部常接觸的物品例如門把、桌椅及浴廁等處,可使用一般市售漂白水(5%濃度)稀釋50倍成為1,000ppm的消毒液,形成居家環境安全防護網。

環保局長呂理德表示,今年春節期間垃圾清運期程為2月8日至11日,連續4天。2月10日(小年夜)、11日(除夕)二天,各區清潔隊加班清運垃圾,從上午9點起,清運一趟至收完為止(夜間停收),請市民朋友把握年節前最後的收運時間;12日至15日依循往例停收四天,讓全年辛勞的清潔隊員稍事休息與家人團聚。16日(初五)各區清潔隊提前上班,從上午9點起,清理過年期間的垃圾,收運一趟至收完為止(夜間停收);17日(初六)雖適逢星期三停收日,但這天清潔隊員也會加班進行清運,18日起全桃園市就恢復正常清運。環保局另指出,復興區則是12日、13日、15日及16日等四天停收,而11日(除夕)及14日(初三)從上午8點起,清運一趟至收完為止(夜間停收)。春節期間各區清潔隊的詳細清運時間,可至桃園市環保局官網( http://www.tydep.gov.tw )查詢。環保局也透過報紙、廣播、官方臉書「桃園環保局 護守桃花源」、家戶傳單及垃圾車上紅布條等進行宣傳,提醒民眾垃圾收運時間。

環保局呼籲,即日起到2月10日止,環保局將加派人力與車輛,協助民眾大型廢棄物或家具清運。有需求的民眾,請撥打電話向在地的清潔隊預約登記,依約定時間搬到指定地點,切勿隨意棄置。另春節期間暫停垃圾收運,請妥善分類並打包,倘若隨意棄置路邊造成環境髒亂,將被處罰1,200元到6,000元罰款,恐傷了荷包又損及假期的好心情。也再次提醒防疫期間,市民做好防疫措施,用過的口罩,請折好丟入垃圾桶內,不然也會被處罰3,600元到6,000元罰款。希望大家共同守護環境,防疫動起來。

環保局也提醒大家,清潔隊員只收垃圾,不收紅包,民眾在過年期間不必特地送禮、送紅包給隊員,只要一句真心的謝謝,就能讓清潔隊的弟兄們心滿意足!最後敬祝各位市民朋友,新年快樂 健康平安。

 

發佈日期:2021/02/04

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來 1

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來 2

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來

桃園環境清潔勤打掃 守護環境防疫動起來 3