::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園物流國家隊 展現桃園城市力

桃園市政府於110年3月23日在南港展覽館二館舉辦「桃園物流國家隊產業論壇」,邀集全臺頂尖物流業者就冷鏈物流產業的布建與發展進行對談,透過桃園市府與新竹物流、嘉里醫藥物流、裕利物流、全聯實業、巨翼機械、遠雄航空等六家物流產業龍頭代表對談,展現後疫情時代桃園的「城市力」。

 

對於桃園的城市定位以及物流業者在桃園境內的發展,桃園市長鄭文燦表示:「桃園市境內約有1,800家物流產業,加上身為國境之門的地緣優勢,讓桃園匯集了全球化的貨物系統」。有鑑於此,桃園市政府於2019年與地方政府永續發展理事會(ICLEI)簽約,成為全球首屆生態物流社群主席城市。生態物流旨在提倡乾淨、永續、效率和安全的城市物流,並透過整合各利害關係人、技術、土地等各方面的資源,打造完善的貨物運輸系統,同時鼓勵地方政府促成物流體系的永續轉型。

 

桃園市副秘書長、同時也身兼桃園生態物流專案辦公室執行長的邱俊銘表示,生態物流具備八大原則,包含:提供更永續的運送選項、採用更安全的運具、支持城市貨運的集散策略、推廣多元利害關係人的決策架構、優化運送營運效率、整合都市計畫以促進城市貨運發展、提升民眾意識,以及創造有利於氣候友善商業模式發展的框架。在COVID-19疫情延燒的當下,國際藥廠逐步推出疫苗並配送至全球各地,疫苗運送的過程中,一旦遭受汙染或不當保存,將降低疫苗的效力甚至對人體產生危害。因此,為確保疫苗能順利送到世界各個角落,需仰賴高度專業的物流冷鏈、保存,以及配送技術,而臺灣的物流產業在其中絕不缺席,更佔有舉足輕重的角色。

 

環保局長呂理德表示,冷鏈物流與常溫物流相比,是一種包含技術、跨企業以及溫控設備的供應鏈體系,也因為高度的技術需求,冷鏈物流為高耗能之產業。在極端氣候變化造成全球災損嚴重的當下,節能減碳是當務之急,於此,桃園市府希望與物流業者進行對話,加深公、私部門的協作關係,進而鼓勵冷鏈的建置與運輸系統逐步轉型成綠色物流產業。

 

桃園市作為國境之門,肩負守護國人健康與安全的重責大任,希冀在COVID-19疫情艱困的時刻攜手物流業者,展現Taoyuan Can Help的精神;於此同時,並不落下永續轉型的腳步,持續朝「友善共好,永續樂活」的目標邁進。

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長井長瑞0905567220

新聞連繫:桃園市政府環保局公關室主任蔡元正 0928878271

 

發佈日期:2021/03/23

桃園物流國家隊 展現桃園城市力

桃園物流國家隊 展現桃園城市力1

桃園物流國家隊 展現桃園城市力

桃園物流國家隊 展現桃園城市力2

桃園物流國家隊 展現桃園城市力

桃園物流國家隊 展現桃園城市力3