::: 現在位置: 首頁 > 環保主題館 > 空氣污染防制
空氣污染防制

在空氣品質防制工作推動上,優先針對重點發展建設及營運中之大型排放污染源,進行管制,使本市在經濟發展的同時,能兼顧環境保護工作,讓民眾得以在健康環境下安居樂業。未來本市除持續加強各項空氣污染排放管制外,防止突發性臭氧(O3)濃度偏高造成之空氣品質不良、配合環保署及國家政策推動管制項目於108年達成PM2.5年平均值18µg/m3目標,擬定本市短中長程管制工作推動重點。
更多資訊請至
行政院環境保護署空氣品質改善維護資訊網(含空品模式)
固定污染源為非因本身動力而改變位置之污染源,包括工廠、場之煙囪排放、廠內逸散、營建施工產生之粉塵逸散、露天燃燒等。只要是會排放空氣污染物之個體,不論大小均視為固定污染源。
更多資訊請至

項次 名稱
1

行政院環境保護署空氣品質改善維護資訊網

2

行政院環保署空保處固定污染源管制資訊網

3

行政院環保署環境保護許可管理資訊系統

4

行政院環境保護署固定污染源空污費暨排放量申報整合管理系統

5

行政院環保署空保處連續自動監測設施資訊網(業者端)

6

加油站定檢線上申報系統

由於我國地狹人稠,都會地區各種空氣污染物排放,主要以柴油車及汽機車排放之污染物為主,不僅嚴重影響都會地區的空氣品質,更可能對民眾身體健康造成危害,為減少機動車輛造成的空氣污染,移動污染源管制工作已成為空氣污染管制重要工作項目之一。

項次 名稱
1

行政院環境保護署移動污染源管制網

2

行政院環境保護署烏賊車檢舉網站

3

行政院環境保護署淘汰二行程機車補助措施

4

行政院環境保護署機車排氣定期檢驗資訊管理系統

5

行政院環境保護署補助淘汰1~2期大型柴油車資訊網頁

6

行政院環境保護署補助3期大型柴油車加裝濾煙器資訊網頁

7

行政院環境保護署柴油車不定期檢驗資訊管理系統

8

柴油車污染管制網

9

低碳運具補助線上申辦審查系統

「空氣品質淨化區」(俗稱環保公園)是以種植綠化植物為主的綠美化場所,藉由植物可淨化空氣污染物的能力,有效改善空氣品質,特別對於減少二氧化碳具有顯著的效果,同時藉由多樣化隨季節變換的植物,有效營造兼具景觀美質與休閒活動的生活空間。此外,植物亦可以降低風吹及雨水沖蝕對於地表所造成的揚塵與土壤流失,兼具保護地表與涵養地力的效益。

項次 名稱
1

行政院環境保護署空氣品質淨化區及環境綠化育苗

2

桃園市空氣品質淨化區資訊網

生活型態的改變,使得大眾處於室內環境的時間日益增長,室內空氣品質的好壞,已直接影響大眾健康。 造成室內空氣品質不良的原因,主要來自環境中的空氣污染物所致,例如:室內裝潢建材中常含有致癌物質-甲醛;室內潮濕不乾淨,容易孳生黴菌及塵蹣而導致過敏或傳染病;使用瓦斯熱水器,會產生讓人呼吸困難的一氧化碳;人類呼吸所產生的二氧化碳,容易讓人昏昏欲睡、精神不濟。 室內空氣品質的好壞,對於兒童、老人和慢性病人更是特別重要,尤其是兒童又比成年人更容易受到室內空氣污染的危害,根據世界衛生組織的研究報告指出,全世界每年有10萬人死於氣喘,其中兒童就佔了35%。所以有效維護與改善我們的室內空氣品質是非常重要的!

項次 名稱
1

行政院環境保護署室內空氣品質資訊網

2

桃園市室內空氣品質資訊網

依「毒性化學物質管理法」之規定已公告列管物質達三、四百餘種,並採分類、分量管理之精神,有效管理毒性化學物質(下稱毒化物)之運作,幾與先進國家同步。相關之管理採禁用、限用、許可、核可、登記方式,以提昇管理效益。為強化毒化物危害評估及預防措施,預防毒化災之發生,除加強運作及其釋放量紀錄申報、提報減量計畫外,對第一類至第三類毒化物運作者規定應建立危害預防及應變計畫,並公開供民眾查閱。
(內容摘錄自行政院環境保護署毒物及化學物質局官網)

項次 名稱
1

行政院環境保護署毒性化學物質登記申報系統(業者端)

2

行政院環境保護署非屬原子能游離輻射管制網

3

游離輻射相關資訊請至行政院原子能委員會

桃園市環境保護局為有效減少營建工程所造成之空氣污染問題,多年來致力於營建工程的污染管制工作,透過工地之稽巡查作業,掌握工地污染現況,來提升本市營建工地管理辦法符合率,並推動轄內工地參與防污標章活動藉由輔導作業提升污染防制效率,降低施工揚塵之影響,及推動工地自主管理與綠圍籬,達到環境美化之目的,使得本市營建工地污染源能夠獲得有效管制,進一步減少空氣污染物質排放,提升空氣品質。

項次 名稱
1

行政院環境保護署營建工程污染管制及收費管理網路查詢系統(業者端)

2

行政院環境保護署逸散性粒狀污染物管制

3

營建工程空氣污染防制費催繳稽查管制網