::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊 > 廉政園地 > 內容
內容

107年中秋節案例分享宣導~

本府員工廉政倫理規範Q and A

Q1:【什麼人適用本府員工廉政倫理規範?】

A:只要是服務於桃園市政府及其所屬之各機關、學校、事業機構受有薪俸之人員都必須遵守本府員工廉政倫理規範。

 

Q2:【何謂與其職務有利害關係?】

A:係指個人、法人、團體或其他單位與本機關(構)或其所屬機關(構)間,具有下列情形:

  1. 業務往來、指揮監督或費用補助。
  2. 正在尋求、進行或已訂立承攬、買賣或其他契約關係。
  3. 其他因本機關(構)業務之決定、執行或不執行,將遭受有利或不利之影響。例如公務員受理民眾申請案或公務員執行檢查、取締、核課業務之對象。

 

【受贈篇】

Q:本局員工老李於中秋節接受有業務往來「順天良公司」餽贈月餅禮盒及水果一箱,老李該如何處置?

A

  1. 老李為本局受薪員工,為本府廉政倫理規範之適用對象。
  2. 老李與該公司之間因業務往來故屬與職務有利害關係」。
  3. 依據本府員工廉政倫理規範第4點,老李原則上不得接受順天良公司之餽贈,但如係偶發而無影響特定權利義務之虞,且市價在新台幣500元以下時,例外得受贈。
  4. 一旦受贈之月餅及水果,依市價標準超過新台幣500元或自認有影響特定權利義務之虞,則應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會政風機構;如退還有困難,應於受贈之日起3日內,交政風機構處理。

 

 

Q:本局員工老李於中秋節將屆之際,接獲久未見面之國小同學阿東贈送洋酒禮盒(市價1萬元),阿東現為某工廠負責人,但與老李並無任何職務上利害關係,老李可否收下這份洋酒禮盒?

A

  1. 與職務上無利害關係之受贈,係受允許的,但如係非親屬或經常交往之朋友所為,需視受贈之物品市價有無超過正常社交禮俗(新台幣3000元)而決定是否應簽報其長官或知會政風機構。(本府員工廉政倫理規範第5點)
  2. 故案例中的老李是可以收下這份洋酒禮盒,但應自受贈日起3日內簽報其長官,必要時知會政風機構。反之,本案例如洋酒禮盒市價不到新台幣3000元,即無需簽報其長官及知會政風機構。(本府員工廉政倫理規範第5點)

 

【飲宴篇】

Q 本局員工老王於中秋節連續假期期間受邀參加由業務往來廠商舉辦之中秋佳節聯歡活動老王可不可以參加

A

  1. 依據本府員工廉政倫理規範第7點,老王原則上不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬。
  2. 惟中秋節聯歡活動應屬民俗節慶活動,如公開舉辦且邀請一般人參加應可出席,但仍應簽報其長官核准並知會政風機構後始得參加。(本府員工廉政倫理規範第7點但書、第10點)