::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊 > 廉政園地 > 內容
內容

廉政宣導 ~「採購人員收賄洩漏標案資訊案例」

【緣起】
A工程處辦理「○○橋橋基保護工程」採購案,B公司負責人甲為確保可順利承攬該工程,於投標日前與C公司負責人乙謀議共同說服具投標資格及意願之D公司負責人丙以D公司名義陪標且不為競標。乙又與該工程處「發包中心」投開標業務承辦人丁期約賄賂,由丁於其他廠商親自投標時,利用協助廠商打卡及投入標箱之機會,故意將其他投標廠商之標件丟入標箱與牆面間隱密處,俟廠商代表離去後,再伺機取走標件交給B公司人員閱覽,或以電話告知投標廠商名稱及家數,致使B公司順利得標。全案經地檢署檢察官偵查起訴,地方法院刑事判決丁犯貪污治罪條例第4條第1項第5款之違背職務收受賄賂罪,處有期徒刑6年,褫奪公權2年,丁另犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑6月;至廠商違反政府採購法、貪污治罪條例行賄部分,則經檢察官另為緩起訴處分。
【解析】
一、依政府採購法第34條第2項規定,機關辦理招標,不得於開標前洩漏底價,領標、投標廠商之名稱與家數及其他足以造成限制競爭或不公平競爭之相關資料。
二、依政府採購法第87條第4項規定,意圖影響決標價格或獲取不當利益,而以契約、協議或其他方式之合意,使廠商不為投標或不為價格之競爭者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

 

資料來源:http://www.kfia.gov.tw/newsin.php?nID=355