::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊 > 廉政園地 > 內容
內容

案例宣導-清潔隊員將資源回收物變賣所得,並占為己有

案情概述

甲為A區清潔隊員,某日和同事到隊上資源回收物暫置場載運廢鐵1,027公斤及報廢電視3台,未按照規定將這批回收廢棄物過磅,也沒有填寫清潔隊員工值日夜記事簿就直接離開。之後甲將這批廢棄物變賣給民間業者,收到新臺幣1萬1,024元。甲回到區隊後,本來應該將這筆公款交給業務承辦人入帳,上繳給環保局的專款帳戶,但甲卻心生貪念,將變賣所得款項占為己有。

 

風險評估

1.勤務執行面相關督導機制不全或未具體落實,造成人員便宜行事的作業態度,勤務上作為缺乏透明度。

2.清潔隊員未依照標準作業流程作業且利用其職務上之機會侵占經手公款。

 

防治措施

1.落實相關作業流程之督導,對於經過磅之載運車輛方予以放行,並設立專責人員查核值班紀錄或工作日誌。

2.處置回收物所得之款項改以匯款方式進入公庫,減少經手公款之機會以降低貪瀆可能。

 

參考法令

貪污治罪條例第4條第1項第1款侵占公有財物罪。