::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊 > 廉政園地 > 內容
內容

案例宣導-清潔隊員違法清運事業廢棄物,衍生收賄情事

案情概述

甲為清潔隊員,平常擔任清運婚喪喜慶垃圾廢棄物工作,有一天巧遇舊識乙,乙表示他的裝潢公司有一些廢木材、廢板模需要清運。甲明知裝潢公司修繕之廢棄物應自行委託清理,非由清潔隊負責清運,卻未經報備隊長和班長,即擅自駕駛隊部內的抓斗車幫乙清運廢棄物,清完以後乙偷偷的塞了2,000元給甲,希望以後還可以像這樣幫他清除垃圾,甲雖然覺得不妥,但還是收下了2,000元。

甲收受乙2,000元金錢的行為,已涉犯「貪污治罪條例」的違背職務收賄罪,最後甲被記申誡1次並調離現職。

 

風險評估

1.清潔隊員受人情壓力而為非其職務權責之事並因此得利。

2.公務機具使用管理制度鬆散或流於形式,未能有效控管機具挪做私用情形。

 

防治措施

1.加強內部員工法治教育訓練,建構正確工作觀念及廉政知能,降低誤觸法網之可能。

2.不單獨執行職務,如遇有人情方面之請託之時改由同仁出面回絕,減少人情所致生之心理壓力,以維職務執行之公正。

3.公務機具之使用需經過相關層級核可,並確實執行公務機具之使用控管與制度之落實。

 

參考法令

1.貪污治罪條例第4條第1項第5款違背職務收受賄賂罪。

2.貪污治罪條例第11條第1項對公務員違背職務行為交付賄賂罪。