::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊 > 廉政園地 > 內容
內容

案例宣導-清潔隊員藉由判斷是否為事業廢棄物而得拒收之際收受賄賂

案情概述

甲、乙、丙、丁4人為某區清潔隊隊員,甲、乙為清潔車司機,丙、丁為隨車人員,渠等負責收取垃圾之區域內小型工廠林立,故除家戶產生之一般廢棄物外,亦產生事業廢棄物,收取垃圾時須現場認定是否為事業廢棄物而決定是否拒收。當地廠商為恐清潔隊將所產生一般廢棄物認定為事業廢棄物,藉此刁難拒收,或貪圖不用等候垃圾車節省時間便利,遂基於行賄之意思按月支付款項予甲、乙、丙、丁4人,渠等4人亦基於職務上行為要求賄賂之概括犯意而收受款項再平分花用。

本案經地方檢察署檢察官偵查起訴,甲、乙、丙、丁4人各被判處2年至5年不等之有期徒刑。

 

風險評估

1.對於是否屬事業廢棄物而得拒收之裁量權遭濫用,無相關複查檢核機制對勤務執行情形予以考核。

2.法紀觀念薄弱未能把持公務員應廉潔之義務,並以共犯態樣共同違背不得收賄之義務。

 

防治措施

1.不定期派員跟車隨機抽查,藉由抽檢方式對於特定區域收取之垃圾進行控管,督促隊員本於職責執行職務。

2.舉辦廉政講習教育訓練,破除集體行為非犯罪之迷思,提升同仁法治觀念以恪守行為分際。

 

參考法令

貪污治罪條例第5條第1項第3款對於職務上之行為收受賄賂罪。