::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

海岸廢布危機處理得宜 環保局勇奪2020傑出公關獎

財團法人公共關係基金會舉辦2020傑出公關獎選拔結果出爐,6月19日於中國廣播公司總部大樓舉行頒獎典禮,桃園市政府環保局與海岸管理工程處共同提案參選,並以「108年5月31日新街溪口大量廢棄布料危機事件」一舉奪下危機管理獎-優異獎最佳殊榮,環保局由副局長陳增祥代表領獎。

每兩年評選一次的傑出公關獎為台灣公關業界的年度盛事,今年共吸引33件專案角逐12個組別的獎項。108年5月31日新街溪口因豪大雨沖刷坡面造成垃圾崩塌,大量廢棄布料外流污染海岸事件,市府環保局在取得營建署同意及環保署立即支援大型清理機具進場開挖垃圾,另市府水務局派工於新街溪出海口佈設200公尺長沙包阻絕垃圾外流防護措施,前後只花了6天的時間完成前述工作。配合當地志工及居民的動員協助,月內清除有335公噸垃圾,剷平2處原隆起充斥廢布料沙丘,展現解決問題的效率,也獲得陳情人對市府執行力上的肯定。榮幸提報參選「2020傑出公關獎」之危機管理獎項類別,深獲評審團一致肯定。

鄭市長強調,桃園海岸垃圾問題是過去的歷史共業,無需粉飾太平,要務實面對、加速解決,後續由環保局擬定「海岸垃圾清除計畫」,協同里長、區公所與海管處進行海岸調查。未來也會再爭取經費,確定垃圾堆積的場址與範圍後,運用委外廠商的人力與大型機具開挖,分批分階段清除遭掩埋的垃圾,結束歷史所留下的環境負債,找回乾淨的桃園海岸線。

呂理德局長表示,感謝評審對市府團隊最大的肯定與鼓勵,有機會讓社會大眾可以看見為108年5月31日新街溪口廢棄布料危機事件默默付出心血的淨灘志工及同仁們,也特別感謝環保署以最快速度支援大型機具,協助市府於1個月內完成垃圾清理作業。

環保局表示,面對此次危機,市府團隊第一時間動員志工及相關能量應變處理,並透過社群媒體及新聞網持續主動發布最新處理情形,藉由不斷地與外部溝通,爭取民眾認同與支持,成功扭轉輿論壓力,是本次獲獎的最主要原因。

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271

發佈日期:2020/06/19

海岸廢布危機處理得宜 環保局勇奪2020傑出公關獎

海岸廢布危機處理得宜 環保局勇奪2020傑出公關獎1

海岸廢布危機處理得宜 環保局勇奪2020傑出公關獎

海岸廢布危機處理得宜 環保局勇奪2020傑出公關獎2