::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍

 桃園市海岸線長達46公里,海岸擁有豐富資產,其中四大亮點分別為:許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘地質公園、觀新藻礁野生動物保護區及新屋石滬文化景觀等,極具自然生態及人文景觀多重價值,藉由公私夥伴合作投入維護海岸環境的行列,以守護桃園海岸。鄭市長文燦7月25日晚間與超過400位的志工夥伴回顧過去1年為這海岸所付出的辛苦與汗水,感謝海岸志工108年付出,特別選定2020世界海洋日活動期間辦理「108年度績優海岸巡護隊及環保艦隊頒獎暨新進隊伍授旗典禮」,與全體市民一同見證我們付出的努力。

   

桃園市長鄭文燦表示,自107年度起先後招募志工成立15隊海岸巡護隊協助海岸垃圾清理、污染通報及海污緊急處理;海漂垃圾部分,則是建立3支環保艦隊,高達89艘船參與垃圾撈取工作,藉此將海洋廢棄物一網打盡;海底垃圾因不易清理,也更容易傷害生態,故特別培訓桃園市公務人員組成環保潛水隊作為示範,投入海底垃圾清除工作。

   

去(108)年5月31日大園新街溪出海口廢布危機事件,海岸巡護隊第一時間參與緊急淨灘,在人力與機具合作下,1個月內清除335公噸廢布,相當於全桃園家戶1日垃圾量的33%,靠著志工夥伴與市政團隊齊心協力,也在今年一舉奪下危機管理獎之最佳殊榮,充分展現政府與民眾通力合作所能創造的奇蹟;海岸巡護志工隊伍在市府績效考評作業中,具優異表現者,則表揚頒發績優隊伍及獎勵金,以感謝志工們的付出。環保艦隊的永安艦隊振盛號,於今年度贏得海洋保育署全國最佳環保艦隊的特優獎,長興16號、民誠號獲得優等獎,永順發6號取得守護獎,其中特優獎的振盛號,船主張順德先生利用每次漁船出海作業期間,主動撈除了1,228公斤的海漂垃圾,是守護海洋環境的最佳典範,藉友善競爭環境下,鼓勵新進隊伍加入行列,一同為打造本市優良海岸而努力。

   

環保局長呂理德表示,海洋垃圾大多為塑膠製品,每年約有800公噸塑膠廢棄物倒入海洋中,相當於每分鐘有1卡車的塑膠垃圾進入海洋。綠色和平組織估計,2050年全球海洋塑膠將重於海中魚總重,海洋減塑及清理行動刻不容緩。今年新增4隊海岸巡護隊,共計達15隊,共548位志工,完成107次異常通報、出勤巡守淨灘次數高達500次,累計清運計76公噸垃圾,每月巡護面積至少達335公頃。環保艦隊清理出海洋廢棄物7公噸,皆為桃園市守護海洋環境最佳典範,桃園海岸明顯變得更加乾淨。

   

呂局長說,桃園海岸土地咱們來守護,今年有新的夥伴加入海岸巡護隊,主要有大園區海口海岸巡護隊、觀音區觀音海岸巡護隊、觀音區白玉海岸巡護隊與新屋區蚵間海岸巡護隊等4隊海岸巡護隊,海岸線認養長度可認養海岸線長度達有80%;為了使巡護隊淨灘後垃圾運輸方便,今年將提供各隊一台沙灘清運車,用省力的方式運送垃圾,預計於今年底完成採購與發放。海洋不分界線,在環保潛水隊新加入海巡署北部分署第八岸巡隊與中大藍海環保潛水隊2隊,共計26人投入海岸垃圾清除,相信桃園達到潔淨海洋更向前邁進。

   

海岸管理工程處呼籲,這些年來海洋保育類鯨豚、海龜擱淺案例多為被廢棄漁網、吸管、塑膠袋等不意分解的塑膠製品所纏住或誤食所致,期盼各界逐步減少一次性塑膠製品使用,以減少海廢塑膠產生及保護海洋野生動物,透過公私夥伴團結力量才大,也相信未來桃園海岸會越來越潔淨。

   

今日包括市長鄭文燦、立委黃世杰、行政院環境保護署副署長沈志修、海洋委員會副主委莊慶達、海洋保育署副署長宋欣真、海洋委員會海巡署北部分署長黃民芳、市議員邱佳亮、市議員徐其萬、台灣中油股份有限公司煉製事業部桃園煉油廠廠長季存厚、亞東綠材股份有限公司副理麥見丞、桃園區漁會理事長謝仁江、中壢區漁會理事長葉國傑、環保局長呂理德、農業局長郭承泉、環保局副局長陳增祥、海管處長林立昌、環境清潔稽查大隊長羅文林、新屋區長姜義坤、觀音區長洪清淵、國立中央大學副教授黃志誠等人皆參加頒獎授旗典禮。

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處處長林立昌0910285161

新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任蔡元正 0928878271

發佈日期:2020/07/26

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍-1

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍-2

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍

鄭文燦市長表揚績優海岸志工及環保艦隊 授旗新隊伍-3