::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣

為避免過量的塑膠垃圾造成對環境的負擔,桃園市環保局配合行政院環保署的「限塑」政策,積極宣導「自備購物袋」及「不免費提供塑膠袋」,自明(107)年1月1日開始,共14類商家不可以免費提供購物用塑膠袋。此政策立意良好,希望大家一起配合,建立日常「減塑」的習慣。 
  
環保局長沈志修表示,塑膠減量是至關重要的課題,根據行政院環保署的資料,全球每分鐘就有一卡車的塑膠廢棄物被倒入海洋;若照這個速度推算,到了2050年,海洋裡的塑膠將和魚一樣多,這對食物鏈及人類的飲食將有嚴重影響。由此可知,減塑、限塑是勢在必行的重要工作。 
  
桃園市環保局表示,環保署從91年起,就對免費提供的購物用塑膠袋提出限制,針對連鎖便利商店、超級市場、量販店等七大管制對象,要求業者不可免費提供塑膠袋,而袋子須收費,且厚度必須達到0.06mm。多年來,社會對此已有共識,應可推動下一步的限塑政策。 
  
環保署在今(106)年8月15日修正「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期」公告,除了取消塑膠袋的厚度限制外,也另外新增7類管制對象,包括藥粧店、醫療器材行、資通訊設備零售業、文具行、洗衣店、飲料店、西點麵包店;連同原來的7類,如今共有14類管制對象。新方案將在明(107)年1月1日正式實施,所有管制對象都不可以免費提供購物用塑膠袋,而必須由消費者另行購買;商家如不配合,第一次將開立勸導單規勸,如經第二次查獲仍未改善,將依據廢棄物清理法,處以1,200至6,000元罰款。 
  
環保局長沈志修表示,桃園市在這次限塑政策中,約新增6,200家列管商家。在環保署修正公告後,環保局即大力進行宣傳,提供海報、傳單及貼紙給業者及公會張貼,並在熱鬧的街道、夜市商圈及火車站、貨車站周遭商家實地走訪,宣導限塑政策。從今年9月到12月,環保局舉行了16場次的宣導活動及說明會,宣導相關公(工)會及業者約3,200家次,活動約有6,000人次參與。在環保局的溝通下,民眾及商家對於新的限塑政策,普遍持肯定態度,大多樂意配合限塑的新政策。 
  
環保局長沈志修呼籲,塑膠減量的新生活,需要大家來配合,讓減塑成為日常習慣。出門買東西,自備環保購物袋,減少垃圾與塑膠,讓地球少一點負擔。每個人從己身做起,讓每天多一點改變,相信我們的環境一定會更美好。 
  
新聞發布:桃園市政府環境清潔稽查大隊長羅文林
新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員江育德

發佈日期:2017/12/28

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣

桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣