::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

境外傳輸空氣污染壓境  桃園啟動應變

本日(31號)天氣型態盛行東北風,由於高壓推擠型天氣型態,使大陸高壓系統前緣快速由中國移至台灣,長程傳輸攜帶大陸沿岸污染物,伴隨較強的東北季風導致PM2.5濃度升高,致使今日桃園、大園、平鎮、中壢、觀音測站AQI>150(PM2.5>54.5μg/m3),龍潭測站AQI>100(PM2.5>35.5μg/m3)。依桃園市區域防制措施內容啟動空氣品質惡化應變,並於環保局成立防制指揮中心。
為減輕空氣品質不良影響,桃園市政府環保局已通報轄內大型工廠,加強防制設備操作及檢視是否異常,共計通報47間。營建工地部分通報測站周邊3公里工地及本市前50大工地,共計通報114處,要求工地增加周邊道路灑水頻率、出入口加強車輛輪胎沖洗等防塵措施。本市除環保局採取應變措施外,相關局處及單位,也依應變程序參與應變,包括教育局、交通局、衛生局、臺鐵局、桃園捷運公司等18個單位,依據權責分工,針對學校、車站、醫院公共場所等進行空氣品質不良防護宣導及管制措施;此外,環保局也同步發送空品惡化訊息於環保局網站、FB及府前廣場電子看板,並於市府Line、有線電視跑馬燈發布通知民眾儘量避免戶外活動,若需外出,建議民眾要配戴口罩、確實將壓條與鼻樑密合,做好自我防護。
桃園市為改善空氣品質,持續推動管制對策,在工廠管制上訂定「桃園市固定污染源及防制設備即時監控管理自治條例」,要求落實防制設備正常操作,減少污染排放;對於減低大型固定源污染排放,已與業者進行協談進行分年自主減量;推動鍋爐改燃天然氣,以減少PM2.5排放,並於106年8月22日修正為「桃園市燃燒設備改燃乾淨燃料補助計畫」,提高推動的誘因,截至106年11月底共有75座改善完成。另外,在高污染車輛的減輛,則透過二行程機車汰舊補助、建置電動機車友善使用環境、一二期老舊柴油車淘汰、三期柴油車加裝濾煙器、劃定空品維護區管制高污染車輛進出等政策,積極執行降低移動源污染排放工作。
本市積極透過各項策略的推動,目前本市整體空氣品質已獲逐年改善,其中以粒狀污染物PM10最為明顯,106年與103年相比較,測站濃度測值下降27%,另外,PM2.5也下降22%。桃園市將持續為市民把關空氣品質,透過各項管制持續削減污染排放,使市民享有更優質的居住環境。

發佈日期:2017/12/31