::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊 > 廉政園地 > 內容
內容

洩偵辦情資給毒友 檢起訴警員從重量刑

嘉義縣黃姓員警今年6月起涉嫌利用職務之便,透露他人個資和警方偵辦專案時間給沾染毒品的黃姓友人,嘉義地檢署今天依瀆職罪將黃姓員警提起公訴,並建請法院從重量刑。

嘉義縣政府警察局表示,黃姓員警已調離原服務單位,並安排人員加以輔導,靜待司法判決。

起訴書提到,黃姓員警(21歲)從民國107年10月起在嘉義縣朴子警分局某派出所擔任員警,今年6月起接到黃姓友人的訊息,要求查詢車籍資料,黃姓員警以電話告知相關資訊。

黃姓員警和黃姓友人多次利用手機通信軟體聯絡,黃姓友人間接發現被嘉義憲兵隊跟監。警察局因其他案件查扣黃姓友人行動電話,進而查獲黃姓員警涉嫌不法。

嘉義縣警察局刑事警察大隊偵查發現,黃姓員警除了利用職權透露他人個資法外,還主動告知黃姓友人「最近有專案,自己小心」,提醒黃姓友人防範警方偵辦。

嘉義地檢署檢察官認為,黃姓員警是執法人員,卻與毒品案件的犯罪嫌疑人勾串濫用職權查詢資料,方便黃姓友人躲藏,犯行實屬重大,建請法院從重量刑。

資料來源:中央社記者姜宜菁嘉義市29日電(編輯:黃世雅)