::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

報廢二行程有福報 300萬大獎來報到
 
行政院環保署將逐年降低二行程機車汰舊報廢補助金額,且將在109年停止補助。桃園市環保局為鼓勵更多二行程機車報廢,特辦理抽獎活動,凡設籍桃園市之車主,只要在活動期間(106年1月至12月)完成報廢程序,就有機會獲得環保節能油電車、電動機車、電動輔助自行車、價值2萬元之旅遊兌換卷,及掃地機器人等大獎,獎品總價高達300萬元。
 
環保局表示,桃園市每年的烏賊車檢舉案件,以機車檢舉為最大宗,其中9成以上為車齡逾15年之老舊二行程機車;二行程機車因引擎結構問題,加上車齡老舊,易有燃燒不完全的情況產生,未燃燒完成的油垢長期累積在排氣管中,行駛時排氣管溫度升高,使附著的油垢蒸發,進而產生青白煙;此外,二行程機車的碳氫化合物(HC)濃度比四行程機車高出18倍以上,且利用微型感測器測試二行程機車排放的細懸浮微粒(PM2.5)高達1,620微克,比四行程機車多出將近50倍。由此可知,二行程機車之報廢確有必要。
 
環保局指出,截至105年底,桃園市二行程機車約仍有9.8萬輛。為了改善並維護桃園的空氣品質,加速二行程機車報廢,特辦理二行程機車報廢抽獎活動。凡105年12月31日以前車籍及戶籍皆設於桃園市之二行程機車及車主(限自然人)都可參加,但機關學校、公司行號、公私法人及外縣市車主則不具抽獎資格,本活動抽獎時,得獎者(限自然人)戶籍需設於桃園市。抽獎活動之報廢名單以監理單位資料為準,獎品也依車籍資料寄送;為避免影響自身權益,報廢前請先行確認車籍地址及電話是否正確。只要在106年1月至12月之間完成二行程機車報廢程序,就有機會抽中總價高達300萬元的多項豐富大獎。
 
環保局表示,為維護桃園的空氣品質,環保局除持續辦理二行程機車報廢補助以及報廢換購電動二輪車補助外,特為桃園市民量身打造專屬抽獎活動,請各位車主把握今年報廢補助金最高又可抽大獎的好機會。若有二行程機車報廢抽獎的疑問,請洽(03)3324414機車污染管制專線,將有專人回答問題。
 
抽獎活動內容已公布於桃園市環保局網頁,請參考:桃園市環保局首頁╱動態中心╱最新消息。網址為:https://www.tydep.gov.tw/TYDEP/Message/Detail/1638
 
新聞發布:桃園市政府環境保護局空保科科長蘇振昇 0922918267
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公關室技正井長瑞 0905567220

發佈日期:2017/07/27

報廢二行程有福報 300萬大獎來報到

報廢二行程有福報 300萬大獎來報到

報廢二行程有福報 300萬大獎來報到

報廢二行程有福報 300萬大獎來報到