::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

全國首座藻礁生態教室開幕  三十生態解說員授證成軍

全國第一座藻礁生態環境教室正式啟用,4日由鄭文燦市長主持揭牌,場館將以實物觀察、感官體驗、多媒體互動等方式進行藻礁生態教育,藉由民眾對藻礁生態的實際接觸,進而付諸行動保護藻礁。同時鄭市長也親自授證給本市首批訓練合格的30位海岸生態解說員,並自即日起正式成軍,未來將接受網路預約,提供民眾導覽解說服務,開啟桃園市海岸環境教育全新的里程碑。

鄭文燦市長表示,永興垃圾掩埋場於民國95年5月後封閉未再使用,去年在環保局的前瞻規劃下,耗資1,500萬元打造全國首座具環境教育意義的藻礁生態環境教室。桃園沿海藻礁約有27公里,是全台僅存最大、生長最完整的藻礁地形,藻礁是由植物造礁,約每十年才會增加一公分,是地球環境變遷所遺留下來的珍貴紀念物,多孔隙的環境也是最佳的「海洋生物育嬰房」,因此市府非常重視藻礁保育工作,目前已將其中18.4公里長的藻礁依法劃入各級保護區加強保育,包括依據野生動物保育法劃定觀新藻礁生態系野生動物保護區,(小飯壢溪口至後湖溪口的藻礁);依據濕地保育法公告劃定許厝港國家級重要濕地(埔心溪口至富林溪口的藻礁);今年12月將再依據文化資產保存法公告劃定草漯沙丘地質公園(老街溪口至大堀溪口的藻礁)。

 

鄭文燦市長指出,國立臺灣海洋大學已於去年10月獲教育部核定,將於桃園科技工業區設立觀音校區,未來將以「海洋創新育成基地」概念,推動海洋環境生態教育及海洋商品化產業育成,包括設置「海洋環境暨藻礁中心」、「觀賞水族與經濟水產研發中心」、「藻類培育區」及「創新智慧物流中心」,引進低溫養殖的龍膽石斑、龍蝦等產業;也規劃研究所在職專班,鼓勵進修研習,帶動觀音地區就業、就學發展。

環保局長呂理德表示,今年6月初招募培訓「海岸生態解說員」,報名相當踴躍,在激烈競爭下首批錄取的30位學員,歷經一個月的密集訓練和嚴格考評後,組成了本市第一支橫跨海岸生態、地景和文化的專業導覽解說團隊,並於今日正式成軍,除了帶領遊客一同見證觀新藻礁、許厝港重要濕地、草漯沙丘及新屋石滬的美麗風華外,也要讓遊客更加了解海岸客家文化的獨特性,及地質生態景觀的價值性,希望海岸生態解說團隊成軍後,能夠帶動海岸地區轉型成為環境教育、生態旅遊、地景旅遊等多重發展的觀光型態。未來亦會與本市海洋教育資源中心合作,在各級學校規劃多元的海洋教育課程,積極推動海洋環境教育,並希望輔導更多的退休老師能夠退而不休,繼續以教學的熱情投入海洋環境教育工作,讓更多學生認識海洋珍貴的環境價值。

呂理德局長強調,為推動海岸地區永續發展,未來將以發展生態旅遊為手段,落實環境教育為目標,積極整合環境教育專業人力、課程方案及經營管理,將首創全國輔導在地社區參與藻礁生態環境教室的經營管理,並以社區為主體向行政院環保署提出環境教育設施場所認證申請,預計於今年7月公開對外招募遴選優良社區,屆時歡迎有興趣投身環境教育的社區團體踴躍報名參加。

海管處表示,藻礁生態環境教室開館時間為每週三~週日8:30~16:30,周一、二休館,館內主要介紹藻礁形成與分布,藻礁常見生物,及新屋溪口紅樹林生態等。館內有開放民眾預約免費導覽,每週五、六、日的上、下午各一場次,民眾可自行揪團上網預約,詳情請洽海管處官網https://www.tyoca.gov.tw/

海管處指出,為保護珍貴的藻礁資源,首創全國籌設海岸環境監測科技中心,將於今年8月正式啟用,除可長期調查分析及預測海岸環境變化趨勢外,同時兼具海洋污染緊急應變指揮能力,即時提供海岸管理決策參考,此外,為了防止河川水質惡化影響海岸生態環境,目前已於埔心溪出海口設置首座水質連續自動監測設施,亦將於今年8月完工運作,系統一旦發現水質異常,會立即連線通報海岸環境監測科技中心,明年將規劃於觀新藻礁核心區範圍內的新屋溪出海口設置第二座,並以每年一座的速度於11條重點河川出海口逐年設置,藉以提升污染預警效能。

今日到場參加藻礁生態環境教室開幕儀式貴賓計有陳賴素美立法委員服務處陳在榮秘書、邱佳亮市議員、徐其萬議員服務處陳財寶助理、簡智翔市議員、環保局長呂理德、農業局長郭承泉、市政顧問姜仁通、新屋區區長姜義坤、警察局楊梅分局分局長林信雄、海管處長林立昌、觀音里葉澄淼里長、海口里鄭清木里長、永興里葉國傑里長、笨港里黃建興里長、蚵間里許關蘇里長、市立北湖國小校長陳耀庭、市立大坡國小校長徐大川、市立蚵間國小校長方緒蓮、市立大潭國小校長呂瑞美、市立新屋高級中等學校附設國中校長陳大魁、市立觀音國中校長柯斯媛、市立觀音高中附設國中學務主任張哲豪。永興社區發展協會、永安社區發展協會、笨港社區發展協會、保生社區發展協會。桃園海岸生態保育協會葉斯桂理事長、桃園市環境資源教育推廣學會王派鋒理事長、桃園市海客協會葉曾孟理事長、桃園市新屋區海洋客家休閒農業發展協會黃裕聖理事長、永興海岸巡護隊、牽罟灣海岸巡護隊、樹林海岸巡護隊、保生社區海岸巡護隊、許厝港海岸巡護隊、內海社區海岸巡護隊等。

 

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任井長瑞0930068944

發佈日期:2019/07/04

全國首座藻礁生態教室開幕  三十生態解說員授證成軍

全國首座藻礁生態教室開幕 三十生態解說員授證成軍 1

全國首座藻礁生態教室開幕  三十生態解說員授證成軍

全國首座藻礁生態教室開幕 三十生態解說員授證成軍 2

全國首座藻礁生態教室開幕  三十生態解說員授證成軍

全國首座藻礁生態教室開幕 三十生態解說員授證成軍 3

全國首座藻礁生態教室開幕  三十生態解說員授證成軍

全國首座藻礁生態教室開幕 三十生態解說員授證成軍 4

全國首座藻礁生態教室開幕  三十生態解說員授證成軍

全國首座藻礁生態教室開幕 三十生態解說員授證成軍 5