::: 現在位置:
局長施政報告

桃園錦興里水環境巡守隊 護育河川有功獲全國特優

桃園市環保局輔導轄內鄰里社區,成立水環境巡守隊,看守河川並護育生態,人數及規模皆屬全國之最。環保局推薦蘆竹區錦興里水環境巡守隊,代表桃園市參加全國水環境巡守隊評比,並自全國21縣市脫穎而出,獲選105年度全國特優級水環境巡守隊,成績出色,實至名歸。

 

環保局長沈志修表示,蘆竹區的錦興里巡守隊代表桃園市參加評比,獲選105年度全國特優獎,獲此佳績實屬不易;他們長期守護河川生態,曾於102年獲全國特色級水環境巡守隊,104年則獲全國空氣品質淨化區優良認養單位優勝獎。錦興里巡守隊匯聚了一群熱心的環保志工,自101年成立迄今已有五年,以「落實水環境教育、生態保育及觀察」為宗旨,看守南崁溪流域及人工濕地,守護河川長度約1.7公里。為了實現「在人工濕地發現螢火蟲」的目標,經過長期努力後,去(105)年四月已發現環境指標生物螢火蟲的蹤跡,可見環境生態已逐步改善。

 

如今風光明媚的南崁溪,過去曾有段時間遭人棄置垃圾,好在錦興里巡守隊默默付出,時常大清早5點就去巡檢淨溪。除了日常巡檢及水質檢測外,志工每週也全員出動,清理濕地的雜草樹枝,並屢次在自然災害後主動支援。為推廣落葉堆肥,在濕地共設置8座堆肥桶,熟成之堆肥提供附近開心農場使用,落實「取之於自然,用之於自然」的觀念在濕地的民俗藥用區主動種植藥草類植物,作為製作環保清潔劑之材料,提供參訪民眾使用。並回收民眾家中已凋零之蘭花裝飾在濕地週邊樹上,讓生命延續,期待下一個花期綻放。錦興里團隊也主動辦理南崁溪人工濕地生態導覽,並與濕地附近的錦興國小等學校結合推廣生態理念,將環境意識向下扎根,貢獻良多,鼓勵學生從生活落實環保。

 

環保局表示,桃園市水環境巡守隊目前已有50隊,隊員數量將近兩千名,規模屬全國最大,守護河川、海岸長度達147.7公里;主要河川的認養率已達60 %(含企業認養),包含老街溪、南崁溪、新街溪、社子溪、茄苳溪及大漢溪等,另也在既有的基礎上,擴大巡守範圍,保護海岸藻礁。

 

環保局長沈志修表示,錦興里水環境巡守隊代表桃園市榮獲全國特優,是對每一位辛勤守護河川的隊員莫大肯定。然而,河川的潔淨不能只靠巡守隊,更需要全體市民的共同參與,沈局長也藉此呼籲大家珍惜並攜手關懷水環境,才能達到「水清魚現、綠色桃園」的美好願景。

桃園錦興里水環境巡守隊 護育河川有功獲全國特優

錦興里水巡守隊落實落葉堆肥,待堆肥熟成後供開心農場使用

桃園錦興里水環境巡守隊 護育河川有功獲全國特優

錦興里水巡守隊執行水質檢測

桃園錦興里水環境巡守隊 護育河川有功獲全國特優

錦興里水巡守隊結合學校推廣生態理念