::: 現在位置:
局長施政報告

桃園環保成效高  五項考核全績優

桃園市政府環保局維持最高績效,於各項考核獲獎連連,在行政院環保署的「105年度地方環保績效考核」、「水污染防治績效—河川組」、「水污染防治績效—海洋組」、「環境教育績效考核」和「推動民間企業與團體實施綠色採購」等五項考核中,依據地方特色,提出多項創新作為,獲得考評優等的最高榮譽,23日由副局長劉建中代表,接受環保署長李應元頒獎表揚。

環保局長沈志修表示,105年度地方環保機關績效考核中,共有11個縣市獲得優等考評,桃園市不僅名列前茅,也是升格直轄市後連續第三年榮獲肯定。在「水污染防治績效」的河川及海洋組中,桃園市也連獲雙獎,其中河川組更榮膺特優。另外,在「環境教育績效考核」、「推動民間企業與團體實施綠色採購」兩項目中,桃園市也獲選優等。從諸獎加冕,可見桃園市環保成效已獲高度肯定。

環保局依據地方特色,推出多項創新作為,深受環保署評核小組委員讚揚。如推動柴油車輛民間保養廠保檢合一,透過授權認證保養廠協助核發標章,並於二行程烏賊車檢舉熱點執行不透光率攔檢作業,加速二行程機車汰換。水污染防治方面,推動河川水污染總量管制區,積極推行流域污染管制,除持續執行「貓頭鷹稽查專案」,更協調環、檢、警三方結盟,強力取締不法業者,全力管制事業污染,推動現地水質淨化工程、工業區自主管理、跨區域之機關共同監督事業減排,推動敏感區如藻礁生態區之調查及保育與河川污染事件應變能力等多項工作。並在封閉掩埋場及環保復育公園設置太陽光電發電系統,積極配合推動綠能政策。在環境教育方面,結合低碳生活與永續發展等觀念,推動多元化環境教育。綠色採購則以民眾消費綠色商品平均消費力全國第二、民間企業申報金額全國第二,以及輔導業者參加中華民國企業環保獎家數全國第一,榮獲優等獎項。

環保局長沈志修表示,桃園市的環保績效獲得高度肯定,功勞屬於辛勤的同仁,以及全體清潔隊員、環保志工、市民及企業的協助與配合,環保局仍將兢兢業業,持續努力,為民眾守護美麗的桃花源。

桃園環保成效高  五項考核全績優

署長頒獎合影

桃園環保成效高  五項考核全績優

署長頒獎合影