::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校

走在高度及腰的小型總統府與國父紀念館旁,人人頓時都變成巨人;這種突然將自身放大數倍的錯覺,提醒了我們對待周圍環境須更加謹慎。內含百餘座迷你景觀的「小人國微縮文化學校」位於龍潭區,除了是老少咸宜的遊樂園之外,也是桃園市十大環境教育場所之一。 
  
小人國有四套環境教育課程:「孔子愛地球」、「大船要入港」、「傳統建築巡禮」、「勇闖全世界」;這些課程以園區裡的特色景觀為中心,從歷史文化、建築藝術、環保節能等三大方面去規劃,再依參與的團體來設計課程內容,口碑甚佳。園藝部經理唐銘敏說:「小人國的微縮景觀,深具文化和教育意義,藉由環境教育課程,讓學員體認環保與文化景觀的結合。比方說,傳統三合院的建築設計,其實和現代的綠建築運用了相似的環保思維;而這裡頭也有《論語》的生態智慧。」 
  
小人國裡有一座通過「黃金級」認證的綠建築廁所,屋頂構造別具特色,採取斜彎弧度設計;外圍種有許多植栽,既可阻擋烈陽,又能透入日光,導入自然風,涼爽明亮,不易殘留異味。每一間廁所都做了省水設計,還有緊急求救設備,兼顧環保與安全。 
  
從許多設施的細節,都可見到小人國重視環保永續的理念。例如遊客走道鋪設了性能極佳的透水鋪面,使地面的水能匯入池中;屋頂有集水系統,可將雨水導入水撲滿,以為洗滌或澆灌植物之用;洗手臺則採用按壓式水龍頭,以噴霧狀出水,確實節約水資源。 
  
唐銘敏經理表示,小人國向來力行環境友善的精神,希望型塑一個真正的「無毒環境」,整個園區內的花草樹木都不使用農藥或化肥,這不僅對植物和昆蟲友善,其實也是對人友善。「小人國的樹上可以見到獨角仙,獨角仙很愛啃樹皮,不過牠們都只朝直的方向去啃;要是牠們啃橫的方向,那整棵樹很可能會枯死。這個有趣的生態現象,就是很好的環境教育」,唐經理說。 
  
環保局長沈志修表示,小人國微縮文化學校有獨特的小型景觀建築及豐富的自然資源,呈現了人文與環境共存的智慧。小人國規劃了多種精彩的環境教育與主題研習活動,歡迎民眾報名參加,相關資訊可至網站(http://www.woc.com.tw/tw/html/class/index.aspx)查詢。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 

 

發佈日期:2017/11/28

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校

寓教於樂作環保 小人國微縮文化學校