::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園啟動空污紅色預警應變 持續維護空氣品質 

由於受到高壓東移的總體天氣型態影響,29日臺灣氣流方向主要是東風,此微弱東風從臺灣北端繞流到西北方,限制了桃園地區空氣擴散的條件,以致今日觀音區測站測得的空氣品質指標(AQI)達150以上,桃園市即刻掌握情況,並啟動空氣品質一級預警應變。 
  
環保局表示,此次的空氣指標污染物為PM2.5,桃園市已通知排放量前50%的工廠,要求加強防制設備操作及檢視是否異常,並請廠家回傳自主管理結果;在營建工地部分,則通報測站周邊3公里的前30大工地,及桃園市前50大工地,增加周邊道路灑水頻率,加強出入口的車輛輪胎沖洗等防塵措施。在機動車輛方面,則針對柴油車及機車,加強路邊攔檢及目視判煙作業,要求高污染車輛落實保養,並派員巡查管制區域內的農廢燃燒及露天燃燒。 
  
環保局指出,一旦空氣品質指標(AQI)達到二級預警(AQI>100),就會通報相關局處單位,共用進行應變,依據權責分工,針對學校、車站、醫院等公共場所,進行空氣品質不良防護宣導及管制措施。另外,亦將同步發送空品惡化訊息於環保局網站、FaceBook及府前廣場電子看板,並於市府Line、有線電視跑馬燈發布訊息,通知民眾儘量避免戶外活動;若需外出,則建議使用口罩。 
  
桃園市環保局不僅針對空品可能惡化的預警進行緊急應變,平時針對PM2.5的污染,也持續推動各項管制對策。於工廠的管制上,訂定「桃園市固定污染源及防制設備即時監控管理自治條例」,以落實防制設備正常操作,減少污染排放;協談本市空污排放量大的業者,進行自主減量;推動鍋爐改燃天然氣,以減少PM2.5排放,並公告「桃園市鍋爐改燃天然氣補助計畫」,將補助對象擴增到「桃園市燃燒設備改燃乾淨燃料補助計畫」,以提高誘因。於高污染車輛的管控上,則透過二行程機車汰舊補助,建置電動機車友善使用環境,一、二期老舊柴油車淘汰,三期柴油車加裝濾煙器,劃定空品淨區,管制高污染車輛進出等作為,並以全市公車淨區為目標,積極執行移動污染源管制,以降低機動車輛的污染排放。 
  
環保局長沈志修表示,透過各項策略的推動,桃園市整體空氣品質狀況正持續改善中,藉著各項管制工作,成效已反映在空氣品質的監測數據上。依環保署空氣品質自動測站統計資料顯示,桃園市空氣品質良好(AQI<50)的日數比例,已接近全年總日數的一半(46.9%);其中民眾關心的細懸浮微粒(PM2.5),106年10月底的平均濃度(18.6 µg/m3)為歷年最低,且較105年(19.9 µg/m3)改善了6.5%,不僅成效可觀,且逐年降低。桃園市的空氣品質呈現進步的趨勢,環保局將持續為市民把關空氣品質,透過各項積極管制,持續削減空氣污染,給民眾更好的生活品質。

新聞發布:桃園市政府環境保護局空保科科長蘇振昇0922918267 
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德0905552027 

發佈日期:2017/11/29

桃園啟動空污紅色預警應變 持續維護空氣品質

加強防制設備操作

桃園啟動空污紅色預警應變 持續維護空氣品質

柴油車路邊欄檢

桃園啟動空污紅色預警應變 持續維護空氣品質

機車路邊欄檢