::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園市清潔隊員依據用人需求進行招募

有關今(8)日議員質詢本市109年度清潔隊員招考問題,環保局說明如下:

1.本市升格後即採公平、公正、公開方式辦理隊員招考,歷次考試均依據用人需求進行招募(如:105年招考一般組、駕駛組、原民組、身障組及勞安組)。

2.本次考試測驗方式第一試為體能測驗、第二試則為筆試。考量清潔隊員於日常勤務中如清運垃圾及回收物或搬運大型家具等,均需花費較多勞力,故隊員的體能狀況尤為錄取的重點,另也參採其他五都招考方式,例如:台北、新北、台中及台南等,也將體能測驗列為第一試。

3.有關議員關心本次清潔隊員招考未設身障組專門組別部分,目前清潔大隊隊員總員額為2751人,依據身心障礙者權益保障法應雇用3%以上身障同仁,即最少需雇用83人。目前大隊身障同仁已有105人,比例為3.8%,已較法規最低要求多22人。另本次考試簡章第十頁中陸、錄取及進用之(五)亦有說明,如大隊身心障礙同仁人數未達法定要求者將另外辦理考試補足差額以保障其權益。

4.本次考試雖未設身障者專門組別,但已經在簡章加分規定中給予加3分優惠、且考生如屬身心障礙類別第4、5、6、7類障別(重要器官喪失或肢體障礙),體能測驗辦理方式則採不負重30公尺折返競速測驗。故雖未設身障者專門組別,但身障考生亦無需受限於專門組別錄取人數的上限規範(每次約僅10人) ,實際上仍不影響考生應考權益。

發佈日期:2020/09/08