::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園市清潔隊員招募 將另行招考身心障礙

 

有關昨(8)日議員質詢本市109年度清潔隊員招考問題,環保局補充說明如后:

1.目前清潔稽查大隊現有隊員與進用身障人士比例雖達法令規定,惟因清潔隊員流動性難以掌控,為確保確實符合法規,環保局將再擇期辦理身心障礙清潔隊員進用之專門考試,採獨招方式,名額預估為10名,僅有具備身心障礙身份者方得報考,考試方式亦會考量身心障礙者狀況妥適規劃辦理。至於本次公告的簡章及考試規劃則照常舉辦,具備身心障礙身份者本次仍可報名參加清潔隊員考試。

2.依據身心障礙權益保障法第38條規定:「各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在34人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之3。」目前本府環境清潔稽查大隊具有身心障礙身分者計有105名,清潔隊員預算員額為2,751名,身心障礙者人數佔全體員工3.8%,已符合法令規定。

3.本次清潔隊員招考分組係參考其他直轄市以及本市過往經驗共分為一般隊員組320名以及原住民族組30名,本次考試雖未設身障者專門組別,但已經在簡章加分規定中給予加3分機制且考生如屬身心障礙類別第4、5、6、7類障別(肢體障礙或重要器官喪失),體能測驗辦理方式則採不負重30公尺折返競速測驗,已與一般考生有所區別。

4.依據報考簡章陸、一、(五)說明:本市清潔隊員身心障礙員工如未達法定要求時,將另行辦理考試補足差額,以保障身心障礙者就業權益。

 

 

 

發佈日期:2020/09/09