::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了

李憲明副市長今(29)日前往龜山郵政物流園區視察,中華郵政斥資258億元打造複合式營運中心,占地約17.4公頃,推動智慧物流,郵遞作業數位化轉型後續將可處理全國70%郵件量。施工期間空污防制兼具智慧化與科技化,桃園環保局率全國之先,增設空氣品質感測器雲端結合物聯網技術數據分析,同步回傳空氣品質情形,佐以智慧聯網分析計算,連動灑水系統抑制裸露地揚塵,有效防制又節水,營建工地空污防制有別於以往,工程施作也可以很環保。

副市長李憲明表示,中華郵政工程採綠建築設計理念,在環保局積極輔導下執行多項友善措施,包括道路認養、圍籬綠美化、公共工程示範工地等,更是全國第一個採用空氣品質感測器結合灑水系統輔助裸露地表防制,透過AI(artificial intelligence)人工智慧數據分析空氣品質,智能控制灑水,加強環境管理效率,建立工程示範,共同維護環境。

環保局長呂理德表示,桃園市營建工地施工期間,多以灑水方式維護工區,加上台灣氣候炎熱水分迅速蒸發,需多次灑水方能維持防制效益與抑塵降溫;這次營建工程施作地下1層、地上結構物8層樓,裸露地表面積約2.5公頃,每月預計產生懸浮微粒(TSP)約3.5公噸,污染物達一定濃度隨即啟動灑水裝置,科技蒐集數據控制灑水量與時機,大幅提升工程管理效率與簡省人力成本,省下珍貴的水資源可創生更多的環境生態。

桃園市推動空氣污染防制自主管理,環保局除確實掌握業者防制措施,加入科技輔助既可減輕業者維護負擔,還能減少工區揚塵及逸散污染,空氣污染防制管控與推陳出新的科技緊密結合,效率提升了空氣也變好了,與時俱進來維護桃園市住居環境的空氣品質,環保局的腳步從未停歇。

今日桃園市副市長李憲民、市議員林俐玲、中華郵政副主委蔡文慶、龜山區長呂緣、環保局長呂理德均參加活動。

新聞發布:桃園市政府環境保護局空保科長張書豪 0953626297

新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任蔡元正 0928878271

發佈日期:2020/09/29

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了 1

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了 2

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了

營建工地防制更AI 中華郵政物流把工程變環保了 3