::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套

今(19)日上午鄭文燦市長親臨觀音濱海遊憩區主持「桃園市沙灘清運車授車暨海岸巡護志工贈衣典禮」,親自授贈17輛沙灘清運車及600件防寒外套給海岸巡護志工,鄭市長於致詞時代表所有桃園市民感謝巡護志工全心全力守護海岸環境,同時也肯定日月光文教基金會善盡企業社會責任,慷慨解囊捐贈防寒外套,讓每位巡護志工都能感受到社會各界溫暖的回報。
鄭市長說,桃園市政府首創全國招募志工成立海岸巡護隊,共同守護海岸環境,目前已成立15隊,明年1月將再增加2隊,志工人數將突破600人,認養海岸長度達25.8公里,總巡護面積高達335公頃,相當於305個籃球場,今年截至10月底止,志工總出勤時數超過2萬小時,平均每位志工出勤時數高達40小時;每周至少淨灘一次,總淨灘場次高達776次,總共清除80.8公噸垃圾,少了垃圾的海岸真的變乾淨了,到海灘戲水的遊客也增加很多。

鄭市長說, 觀音區保生社區海岸巡護隊是108年度考核評鑑特優的隊伍,認養海岸自小飯壢溪以南至新屋溪出海口以北,總長約1.4公里,全都位在觀新藻礁生態系野生動物保護區範圍內,全隊總21位志工,無論是淨灘活動、藻礁巡查、海洋動物救援工作,各項表現都相當亮眼,績效有目共睹。此外,大園區內海社區海岸巡護隊的林芳章隊長,今年截至10月底止總計出勤40次,服務時數高達80小時,以身作則,每週出勤,從未缺席,是全隊公認的淨灘鐵漢,也是大家效法學習的榜樣。
鄭文燦市長表示,以往在海岸撿拾的垃圾,只能靠人力後送到水防道路暫置,再由垃圾車前往載運處理,但在人力運送的過程中,常受到海岸崎嶇地形如礫石灘、高聳沙丘、泥灘地等的限制,導致志工要花很多的時間及力氣,才能將垃圾搬運到收集點。因此,為了體恤志工伙伴的辛勞,及提升海岸垃圾清除效率,桃園市政府今年特別編列225萬元預算,由海岸管理工程處採購17輛沙灘清運車撥交給海岸巡護隊使用,沙灘清運車的輪軸短、馬力大且重量輕,具有高機動性,可克服險惡環境發揮災害搶救、載運人員、物資運補等功能,不僅能行駛沙灘、河床、林道、溪流,甚至更惡劣的沙漠都能輕易克服,非常適合用來載運海岸垃圾,鯨豚、海龜等海洋生物擱淺時的緊急救援行動,如遇有海灘戲水遊客溺水或受傷時,也能提供適時援助迅速送醫,發揮環境清潔、防溺救災、生態保育的多元效能。

日月光文教基金會長期關注海洋環境議題,汪渡村執行長表示,海洋中塑膠垃圾現存量超過1.5 億噸,如果再不採取行動,10年後的海洋垃圾將是目前的2 倍,到了 2050年,海洋中的塑膠垃圾將比魚還多,塑膠垃圾將透過食物鏈的方式侵襲海洋生態、破壞生態平衡,海洋生物很容易被廢棄魚網纏住或困住,塑膠袋會被海龜或海豚誤以為是水母或魷魚而吞食,造成牠們窒息或阻塞消化系統而死亡,因此,企業挺身而出加入保護海洋行動,已刻不容緩。

汪執行長說,因為安全考量,淨灘活動必須配合海水漲退潮時間,所以常會看到一群志工在清晨出動淨灘,但在入秋之後,海邊颳起強烈的東北季風,但志工朋友仍不畏風寒,忍受濕冷天氣默默付出,讓他深受感動,也心存不捨。因此,為了體恤志工的辛勞付出,及代表企業向志工表達最高的敬意,這次特別捐贈新臺幣90萬元,請海管處代為採購防風、防水的防寒外套總共600件,贈與所有海岸巡護志工,希望志工在為海岸環境打拼的同時,也要注意保暖保重身體。

環保局副局長陳增祥表示,海岸垃圾以廢塑膠為大宗,例如塑膠吸管、寶特瓶、塑膠袋等,這些廢棄物如果沒有清除,任由在海洋飄流,都將成為殘害海洋生物的隱形殺手,因此,除了要教育民眾從日常生活中落實減塑之外,海岸巡護志工全心投入淨灘,以及在河川上游設置攔截網攔除垃圾,都已收到很好的效果。海管處為促進循環經濟,自去年7月開始就與亞東綠材公司合作,將淨灘撿拾的廢寶特瓶再製成環保衣,截至目前為止,已回收8.4公噸的海廢寶特瓶,並已發送400件環保衣回饋給海岸巡護志工。

海管處表示,今年10月在大園、觀音海岸發生兩起海龜被廢漁網纏繞受困,甚至受傷的事件,凸顯漁民偷圖一時方便,隨意將漁網棄置海洋的行為,已對海洋生物造成莫大的威脅,因此,為了保護鯨豚、海龜等珍貴的海洋生物,已公告自今年11月中旬開始與桃園、中壢區漁會合作,試辦廢漁網收購回收再利用計畫,以每公斤15元向漁民收購尼龍漁網,藉由經濟誘因鼓勵漁民回收再利用,不要隨意棄置海中,今年將以回收20公噸為目標,明年將再擴大辦理。

今日市長鄭文燦、海洋委員會海巡署北部分署長扶大桂、市議員吳宗憲、郭蔡美英、觀音區長洪清淵、環保局副局長陳增祥、海岸管理工程處長林立昌、日月光文教基金會總監林浚南、雍裕企業股份有限公司董事長黃建享、大園區圳頭里長卓榮騰、內海里長許程睿、北港里長蔡烱烈、觀音區觀音里長蔡澄淼、樹林里長吳進昌、新屋區永興里長葉國傑皆參加活動。

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處處長林立昌0910285161
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271

發佈日期:2020/11/19

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套 1

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套 2

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套 3

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套

桃園市海岸巡護隊獲贈17輛沙灘清運車 600件防寒外套 4