::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚

桃園市副市長高安邦23日前往新屋區埔頂里,參加環保局舉辦的「109年桃園市低碳環保鄰里成果發表會」,親自表揚低碳環保績優鄰里。高副市長表示,今年共有21個里榮獲績優環保鄰里,分別推動綠屋頂、社區農園、資源回收再利用、廚餘去化及設置雨水貯留再利用系統等項目,打造具有在地特色的低碳綠色家園,估計一年可減少約10噸碳排放量。

此次獲獎鄰里分別為八德區高明里、高城里、瑞發里;平鎮區鎮興里、廣仁里、平鎮里、新榮里;觀音區保生里;蘆竹區錦興里;桃園區春日里、會稽里、龍壽里、龍鳳里、三民里;新屋區埔頂里、東明里;復興區澤仁里;中壢區永福里、龍東里、仁和里;龜山區精忠里。


高安邦副市長說,桃園市配合行政院環保署政策,逐步落實低碳生活,積極推動低碳城市政策,推廣低碳永續家園認證,提升社區居民家戶資源回收、垃圾減量及減少碳排放等觀念,在低碳永續家園認證方面,桃園市106年即獲得縣市層級低碳永續家園認證最高評等的「銀級」認證,並持續積極輔導行政里或社區參與低碳永續家園認證評等計畫。109年轄下里層級更是取得「八八八」難得佳績,分別是行政里參與數量已超過80%,為六都第一,迄今已有8個里取得「銀級」認證、80個里取得「銅級」認證。在區層級方面,桃園市已有1個區取得「銀級」認證、9個區取得「銅級」認證,轄下行政區參與率100%,成果相當豐碩。


環保局副局長陳增祥表示,今天所在的新屋區埔頂里農村生活體驗園區,是屬於進階型社區,在原有的水碓水車上加裝水力發電系統,作為示範點未來可提供園區內照明及澆灌系統用電;透過二手資材及老舊門窗再利用,打造低碳永續教育的示範教室;值得一提的是,配合環保署建築綠化降溫設計,將園區水泥牆用植生綠牆串聯,以誘蝶植物作綠籬工法,不僅淨化空氣、美化環境與增加視覺景觀的效果,更能增加蜜源來源,提供蜜蜂蝴蝶昆蟲等的棲息地。

環保局表示,環保署提出的「低碳永續家園」,包含「生態綠化」、「綠能節電」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳生活」與「永續經營」等六大指標,目的是鼓勵民眾實踐節能減碳,參與社區營造,讓環保精神成為生活態度。未來希望帶動更多的社區共同響應減碳生活,一起加入環保節能、永續鄰里的行列,讓桃園成為更宜居的家園。

今日副市長高安邦、議員鄭淑方、環保局副局長陳增祥均參加頒獎典禮。

 


新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長井長瑞0930068944

新聞連繋:桃園市政府環境保護局公關室主任蔡元正0928878271

發佈日期:2020/11/23

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚 1

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚 2

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚 3

桃園21鄰里減碳有成 高副市長公開表揚

國際志工共同完成環保廁所