::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

針對台北市環保局水肥新聞,桃園市環保局説明如下:

1.桃園市水肥量約100餘噸,龜山水資源中心一天可以處理50噸,桃科污水處理廠可以處理10噸,送至新竹處理約50噸,水肥業者自行送台北市迪化污水處理廠,來自桃園水肥數量並不多,佔迪化廠水肥比例也不高。

2.水肥量隨著污水下水道接管率提高而減少,桃園市在升格前接管率只有4%,鄭市長上任後,積極推動了12個下水道系統的建設,現在全市接管率已經到達25%,預估再4年就可以到達50%,屆時桃園市的水肥量還會再降低許多。

3.桃園市政府在鄭市長上任後推動成立的觀音生質能中心,即將在明年6月試運轉,迨正式營運後,桃園市的水肥處理量可以超過產生量,問題自然迎刃而解。

4.鄭市長認為,解決問題是最重要的原則,廢棄物無法所有的廢棄物都在一個縣市的範圍處理,必須跨縣市合作。桃園市是環保產業的重鎮,一年處理台北市廢棄物達24萬噸,處理新北市達58萬噸,其實,桃園市的負擔比雙北市更大。

5.鄭市長認為這件事情不須政治化或是打口水戰,一切回歸制度。鄭市長已經要求環保局兩周內提出桃園市水肥的應急處理方案。

6.桃園市政府環保局認為,台北市送來桃園處理的24萬噸廢棄物,不是全部都是事業廢棄物,也包含生活產生的廚餘、廢紙、廢輪胎、廢寶特瓶、廢玻璃等一般廢棄物。在台北市環保局的說法中,這些送來桃園市處理叫做「市場機制」,而桃園市民間水肥業者自行送台北迪化污水廠就不屬「市場機制」,台北市政府環保局的説法是沒有一致性的標準,同時也違反廢棄物清理法70條。

新聞發布:桃園市政府環境保護局一般廢棄物科長梁開忠0912366101
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任蔡元正 0928878271

發佈日期:2020/12/19