::: 現在位置: 首頁 > 環保主題館 > 檔案管理知識庫 > 內容
本局107年度水損檔案緊急搶救演練(模擬火災)

本局於107年5月25日(星期五)上午於本局、機關庫房、第二及第三檔案庫房辦理「107年度水損檔案緊急搶救演練(模擬火災)」,並邀請所屬機關環境清潔稽查大隊及海岸管理處一同參與,期盼透過本演練活動培養本局及大隊檔案管理人員之檔案緊急搶救能力,進而提升本局及大隊歷史檔案保存之安全性。

♦本次演練學習內容摘要:

1.紙質類檔案水損的搶救方式有「自然風乾法→吸水→乾燥→防霉」及「冷凍暫存」。不同水損情形應施以不同修復方式,部份水損檔案可進行拆卷,一張一張攤開、攤平吸乾水分,並使用壓克力板壓平檔案風乾;整卷水損檔案則因紙質吸飽水分而易毀損,故應不拆卷攤開以扇形乾燥,另為避免搶救不及而導致檔案發霉,可採取冷凍暫存,以爭取更多時間修復檔案。

2.如檔案水損程度嚴重,應請教專家或委外進行專業處理,勿自行處理,避免毀損檔案。


1.jpg 緊急搶救小組成立
2.jpg 水損檔案搬運
3.jpg 水損檔案修復

發佈日期:2018/6/14   點閱率:4084