::: 現在位置: 首頁 > 環保主題館 > 檔案管理知識庫 > 內容
本局108年度第1季環境教育及檔案管理教育訓練「機密檔案歸檔及解降密作業」

        本局於108320(星期三)上午9時辦理「第1季環境教育及檔案管理教育訓練」,由環保署環境教育人員湯谷明老師主講「消失的陂塘」教育訓練,並邀請所屬機關環境清潔稽查大隊、海岸管理工程處一同聽講,透過老師活潑生動的講解,讓參訓人員認識陂塘對人類社會及自然資源的重要性;在環境教育課程結束後,由本局檔案管理人員講授「檔案基本概念與實務」,介紹本局檔案管理狀況及業務、文書及檔案法規等內容,檢討本局常見歸檔缺失態樣,透過經驗分享和意見交流,讓檔管人員及同仁皆對檔案相關作業有更進一步認識,進而提升本局歸檔及檔案管理作業品質及效能。

本次教育訓練學習內容摘要:

1.隨著都市化的腳步,陂塘逐漸發展為親子共遊、休閒教育之好地方,也成為生態保護區、環保公園等生態保育處所,顯見陂塘對人類社會之重要性,所以更要珍惜愛護、永續保存陂塘資源。

2.檔案附件應隨文歸檔且編寫頁碼及蓋騎縫章,每1種以1份為限;已編有頁碼或為書籍型式或難以隨文裝訂者,需於文面註記「附件隨文」及於附件首頁標註文號並與本文蓋騎縫,免併本文連續編寫頁碼,且於公文系統登錄。


1.jpg 環境教育及檔案管理訓練
2.jpg 消失的陂塘
3.jpg 檔案基本概念與實務

發佈日期:2019/4/30   點閱率:1037