::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

 

桃園市長鄭文燦今(21)日上午於市府大樓園區全家及統一超商2門市示範啟用循環杯,自即日起由合作超商主動提供重複性使用性容器供消費者使用,桃園市循環杯2.0模式有3大特色,超商裡有循環杯上架陳列提供消費者選用,刷手機即可完成借還,未來還可以門市任意還等3大特色。在容器安全衛生上,有3大安心,材質符合國家食品容器規定,洗淨殺菌符合衛福部公告餐具清洗良好作業指引及檢測合格責任保險保證,配送全程密封零接觸等,讓消費者能安心使用,培養民眾使用環保容器的習慣,逐步達成減少拋棄式紙杯、塑膠杯目標。

 

市長鄭文燦指出,桃園市一直以來來積極推動「循環經濟」與「智慧城市」這些環保永續概念實際導入落實在「城市物流」、「綠色心桃園」作為城市發展目標,去年11月率全國之先推出好桃器循環容器租借系統,現在推出更優化2.0借還系統,感謝全家及統一超商同意率全國之先與桃園合作上架使用。鄭市長又說,3個月內將擴充到10個門市店舖、並輔導市府店未來成為全國第1個零拋棄飲料杯示範超商及修訂低碳綠色城市自治條例將連鎖飲料店超商等使用大量一次性拋棄容器商店納入地方自治法令,規範須主動提供循環杯;希望拋磚引玉持續推廣到其他縣市超商。

 

桃園環保局長呂理德表示,全國一年使用拋棄式飲料紙杯塑膠杯估計有18億,數量龐大對環境負荷及資源損耗造成嚴重影響。減少拋棄式紙杯、塑膠杯,基本上仍請民眾養成自帶杯習慣,如果沒有帶則可以採租借方式;在推動政策上,也啟動修訂低碳綠色城市自治條例程序,規範連鎖超商、飲料店及速食店等,依法要主動提供並鼓勵消費者使用重複性使用性容器(自帶環保杯或租借循環杯),逐年達成一定使用比例,早日達成環保署2030年無塑目標。

 

「全家」表示,便利商店為最接近消費者的消費場域,除了滿足消費者民生需求,更希望運用通路力量發揮社會價值。「全家」持續推動環境永續,此次與桃園市於「全家」桃園市府店打造全台首間「循環容器示範超商」,不僅響應桃園市「桃園市循環杯」計畫,更規劃導入可100%分解的竹纖維循環餐盒,希冀透過循環杯、循環餐盒等環保容器新選擇,邀請消費者用最便利快速的方式響應環保,後續亦預計將「桃園市循環杯」擴大至5間「全家」進行測試,成為企業與地方政府共同推動環境永續的新模式。

 

7-ELEVEN表示,以產銷永續為初衷,自2019年起不主動提供吸管、並陸續展開網購循環包裝與寶特瓶回收機等永續消費測試方案,更領先同業擴大於每月1日提供自帶杯優惠由3元提升為5元。此次為響應世界地球日,除了與桃園市政府的循環杯合作,逾6,000多家7-ELEVEN門市自4月21日起發起限時3天的「減法愛地球減7元」新生活運動,消費者持自帶杯購買指定飲品即能立折7元,持續落實環保減塑、節能減碳、永續採購、提升食物使用率等各項具體作法,朝無塑永續消費目標邁進。

 

環保局表示,桃園循環杯2.0租借模式,免押金,先以杯身為主,目前先在市府大樓一樓及府前2個超商門市推廣試用,並提供共500張續杯扣抵10元優惠卷,邀請消費者在購買飲料時大聲說出「循環杯」,或「環保杯」,一句話愛地球。租借方式為手機先加入好盒器line好友,點選循環杯桃園,點選借或還或借還選項,然後在櫃檯掃描嗶一聲即完成或是直接到店內歸還箱。未來擴充到其他門市,只要設有租借系統門市店舖都可以還杯,且為讓消費者體驗循環杯,超商配合環保局計畫,仍會優惠3元。

 

今日包括桃園市長鄭文燦、環保署廢管處處長賴瑩瑩、統一超商管理群協理徐光宇、全家超商北二區營業本部本部長蕭大誠、環保局長呂理德均共襄盛舉。

 

 

新聞發布:桃園市政府環境保護局一般廢棄物科長梁開忠0912366101

新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任蔡元正 0928878271

 

 

 

 

發佈日期:2021/04/21

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球1

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球2

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球3

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球4

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球5

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球

全國首創聯手超商做伙減塑  桃園用循環杯疼惜地球6