::: 現在位置: 首頁 > 環保主題館 > 檔案管理知識庫 > 內容
本局107年度第一季環境教育暨檔案管理教育訓練「機密檔案歸檔及解降密作業」

       本局於107年3月19日(星期一)下午1時30分由環保署環境教育人員湯谷明老師主講「多多益善─生物多樣性」教育訓練,並邀請所屬機關環境清潔稽查大隊一同聽講,透過老師活潑生動的講解,讓參訓人員認識生物多樣性的重要及自然資源的可貴;在環境教育課程結束後,由本局檔案管理人員講授「機密檔案歸檔及解降密作業」,介紹本局機密檔案歸檔及解降密流程及實務操作,透過經驗分享和意見交流,讓本局、大隊之檔管人員及同仁皆對機密檔案相關作業有更進一步認識,並推動本局機密檔案解降密作業。

♦本次教育訓練學習內容摘要:

1.棲地與物種的流失其實是從不起眼的細節所發生,進而導致整個自然環境惡化的局面。因此環境教育必須務實地回歸生活議題,唯有人類改變自己的生活習慣,克制物質慾望,減少購買一次性人工產品、資源回收再利用,才能充分實現環境永續的真諦。

2.機密文書分為國家機密文書及一般公務機密文書,一般公務機密文書之密等為「密」,國家機密文書之密等分為「絕對機密」、「極機密」及「機密」。

 


1.jpg 第一季環境教育暨檔案管理教育訓練開場致詞
2.jpg 多多益善─生物多樣性教育訓練
3.jpg 機密檔案歸檔及解降密作業教育訓練

發佈日期:2018/3/30   點閱率:4984