::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

針對陳椒華委員今日記者會質疑原物料的貯存不當,桃園市環保局說明如下:

 

1.桃園市政府新聞處長詹賀舜表示,此為環保事件並且說明多次,各機關都已經依法處置。有關原物料的貯存及使用(包含資源化產品)應由業者妥善管理,若涉及違規,當地環保主管機關也可以依法進行查處。陳委員多次刻意抹黑、扭曲,進行無限上綱的政治操作,實在令人感到遺憾。

 

2.詹賀舜處長也再次重申,若本市處理機構產生之資源化產品,有違反環保法令或處理許可證內容,將依法處分,情節重大者將廢止或撤銷其處理許可證。另環保局指出,有關資源化產品的政策施行與否,環保局已發文給環保署與經濟部工業局,若環保署與經濟部工業局改變資源化產品政策,桃園市政府將立即停止此一政策。

 

3.環保局指出,處理機構之許可及變更案件審查皆依「公民營清除處理機構許可管理辦法」辦理,本市處理機構申請有關處理程序及產出之資源化產品,皆由環工領域之專家學者組成之技術委員會進行審查,此技術審查制度早在桃園縣政府時代即已開始,並不是市府時代才開始。

 

4.環保局說明,依據「公民營清除處理機構許可管理辦法」第24條規定,處理機構需負責追查產品流向及使用情形(資源化產品之銷售流向、對象、數量及用途)並於每月10日前主動連線到中央主管機關進行網路連線申報。

 

5.環保署也決定制定相關規範和標準,俟環保署公告後,將依規範及標準嚴格執行。

發佈日期:2021/01/06