::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

回應PTT網友評論桃市府保護藻礁一事

有關PPT網友針對市府保護藻礁評論以片段資訊、不實評論,造成社會大眾誤解,環保局說明如下:

1.有關河川改善與藻礁保護問題,網友擷取片段資訊進行評論

南崁溪出海口與藻礁(觀新與大潭)距離超過二十公里,其污染影響藻礁有限。南崁溪全流域為中度污染(RPI為4.8~5.4)程度,年平均值呈現穩定。南崁溪裡的魚類數量由104年16種上升至109年21種,顯示水域生態環境良好,這種河川水質污染指標表現是當前比較符合科學的。網友所引用之資料為非官方研究使用的檔案資料,當然一直未被更新,以這種片面的資訊評論,有失公允,相關正確資訊皆公開於桃園市政府環境保護局官網。

2.鄭市長修訂保育計畫,讓許厝港濕地連續3年獲獎受肯定

許厝港濕地除了劃定公告外也包含保育利用計畫與等二大項,其中劃定公告在縣政府時代完成,保育計畫在104年鄭市長上任後,排除私有土地,再送請內政部審議後,107年由內政部公告。104年鄭市長上任後,這項排除私人土地並調整範圍之修訂保育利用計畫,為後來保育經營立下重要基礎,因此於107年至108年連續2年獲中央考核特優、109年獲桃園市政府公共工程金品獎優等。

3.藻礁污染源稽查,市府管制力道大於縣府

桃園環保局藻礁污染源督察管制自101年9月就與環保署合作執行,基於施政一體,好的政策則持續延續,鄭市長上台後也就持續推動,從104年至110年2月底,總共稽查12,228家次、告發1,400家次、停工次數95次、移送16次,裁處金額為3億2,763萬元;而縣府時代的稽查管制總共稽查3,798家次、告發559家次、停工次數15次、移送6次,合計裁處金額新台幣9,842萬元。

發佈日期:2021/03/11