::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

「農藝復興」在大溪 好時節農莊的環境教育

桃園大溪風光明媚,無論晴雨寒暑都是好時節。位於大溪的「好時節農莊」草木扶疏,蜂蝶紛飛,在悠閒的田園裡實踐「農藝復興」,保留傳統農村風光,推動食農教育和環境永續的理念,成為別具特色的景點,也是桃園市十大環境教育場所之一。 

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」宋朝慧開禪師的這首詩偈,道出了「好時節」的意涵。好時節農莊主人陳平和表示,傳統農村都依照節氣在運作,每個時序的農事都不同,只要配合天時地利,做好該做的事,那麼任何當下都是好時節。「尤其都市人的壓力很大,我們希望在大溪保留一個閒適的園地,讓來訪的人把煩惱擺一邊;先不要想那麼多,來體驗農村的美好,為疲憊的身心補充能量」,陳平和先生說。 

好時節農莊前有菜園後有鞦韆,更有木屋、磚窯和池塘,與一方「解放腳丫區」,歡迎大家脫下鞋襪,赤腳接觸土地。農莊裡也養了多種動物,示範人與動物在環境中的共生,陳平和先生說:「雞可以除去害蟲,鴨子可以管理水中的福壽螺,鵝和羊則可以管理雜草。動物們各有任務,協助農村運作,這是很具體的環境教育。」 

好時節農莊的一大特色是「食農教育」,由環境教師帶領社區農家導覽,讓參加者親身體驗農事,包括挖地瓜、拔蘿蔔、種筊白筍;也能親手鋸竹子,製作竹筒飯;更可以採收野菜做披薩。「現在的小朋友往往偏食,但只要讓他們親手採菜,擺在餅皮上,再放進窯中,親手烤成披薩,最後大家都會把平常絕不碰的洋蔥和青椒吃光光。親手做的東西就是不一樣,這是食農教育最大的收穫!」陳平和先生說。 
  
 環保局長沈志修表示,農村文化裡有許多環境智慧,可以作為現代環保觀念的絕佳補充。好時節農莊位於距離都市一小段路程的大溪,景致宜人,氛圍悠閒,且規劃了許多精彩的環境教育與主題研習活動,歡迎大小朋友一同前往報名參加,相關資訊可至網站(http://luckytime.com.tw/)查詢。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 

發佈日期:2017/10/03

「農藝復興」在大溪 好時節農莊的環境教育

環境教師帶領小朋友親身體驗農事

「農藝復興」在大溪 好時節農莊的環境教育

環境教師帶領小朋友親身體驗農事,採收野菜做披薩

「農藝復興」在大溪 好時節農莊的環境教育

陳平和先生說都市人的壓力很大,我們希望在大溪保留一個閒適的園地,來體驗農村的美好

「農藝復興」在大溪 好時節農莊的環境教育

小朋友親手採菜,擺在餅皮上,再放進窯中,親手烤成披薩