::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

為桃園市打造環保低碳清運環境  蔡英文總統親自授車

 

桃園市發展低碳永續城市不落人後,與行政院環保署合作,汰換老舊清運車輛,並於28日上午舉行「低碳環保車輛授車典禮」,總統蔡英文也特地蒞臨會場,親自將新式環保車輛交到桃園市長鄭文燦手裡,並對桃園市持續推展低碳運具汰換採購,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境表示贊同與支持。

環保局表示,環保署今年補助款1.05億元,加上市府也編列配合款預算1.5億元,一口氣新增及汰換採購電動壓縮式垃圾車38輛、油電混合動力資收車81輛,共計119輛。各種低碳環保車輛及機具在現場一字排開,讓全國各界看到桃園市推動綠能清運、節能減碳的決心!

市長鄭文燦指出,桃園升格後,原來鄉鎮市公所個別採購之清運車輛機具出現老舊易故障情形,除執勤安全上有疑慮同時也增加空氣污染的可能性。桃園市政府為考量清潔隊員值勤的安全性,並持續推廣低污染、低噪音、低耗能低碳運具,於今年度(108年)自行編列預算並獲市議員及行政院環保署支持,以汰換逾12年的老舊運具為目標,優先汰換採購低污染低碳運具,提供環保與效率兼具的優質清運服務。

環保局長呂理德表示,目前桃園市現有清運車輛數約計1000輛,長年行駛在各種街道巷弄間,耗損故障與維修佔了相當大的支出成本。桃園市環境清潔稽查大隊接管各鄉鎮市公所的清運車輛及機具,依據使用年限及使用情形評估汰換老舊車輛,以確保清潔隊員執勤及民眾倒垃圾的安全。環保署今年補助款1.05億元,加上市府也編列配合款預算1.5億元,共計新增及汰換採購電動壓縮式垃圾車38輛、油電混合動力資收車81輛,共計119輛。未來仍將逐年汰購低污染運具,使桃園市環境清理向「低碳、低耗能、低污染」的綠色城市建構更邁進一步。

本次授車典禮除展示電動壓縮式垃圾車、油電混和動力底盤的資源回收車、維護市容環境的掃街車、抓斗車等,現場也有各式重型清潔機具例如鏟裝機、淨灘機及大型廢棄物分解破碎機等,將逐步投入桃園市的垃圾清運、資源回收、市容維護及海岸髒亂清理,讓清潔隊員值勤能兼具安全、效率與品質。

鄭文燦市長表示,除了爭取補助汰換清潔隊老舊清運車輛外,自擔任桃園市長以來更重視清潔隊員的勞動條件、福利給予與職安管理,從清潔獎金的提升、補充隊員員額以及發放資源回收變賣獎金等等,就是要打造安全舒適與環保的工作環境;並將各鄉鎮市公所雜亂不一的清潔隊制度與標準全部一致化,連隊員的招考也採公開透明的方式,並已在環保局下面成立專責的機關「環境清潔稽查大隊」來統籌管理清潔隊員的勤務與機具,桃園市不僅生活環境好、招商條件佳,再加上人口數仍持續攀升中,攸關環境市容維護的清潔隊員額也要隨著增加,明年即將新增171位清潔隊員,有了這批環保生力軍的投入,桃園市的環境會更美好!此外,表現良好的儲備隊員,儘速讓他們轉為正式隊員。

今日總統蔡英文、桃園市長鄭文燦賢伉儷、環保署長張子敬、副署長沈志修、環保署督察總隊長李健育、議員郭麗華、郭蔡美英、黃家齊、王浩宇、新屋區長姜義坤、蘆竹區長邱朝瑞、環保局長呂理德、副局長陳增祥、海岸管理工程處長林立昌、環境清潔稽查大隊長羅文林皆參加活動。

 

 

發佈日期:2019/09/28

為桃園市打造環保低碳清運環境  蔡英文總統親自授車

為桃園市打造環保低碳清運環境 蔡英文總統親自授車 1

為桃園市打造環保低碳清運環境  蔡英文總統親自授車

為桃園市打造環保低碳清運環境 蔡英文總統親自授車 2

為桃園市打造環保低碳清運環境  蔡英文總統親自授車

為桃園市打造環保低碳清運環境 蔡英文總統親自授車 3

為桃園市打造環保低碳清運環境  蔡英文總統親自授車

為桃園市打造環保低碳清運環境 蔡英文總統親自授車 4

為桃園市打造環保低碳清運環境  蔡英文總統親自授車

為桃園市打造環保低碳清運環境 蔡英文總統親自授車 5