::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書

響應「世界海洋日」,桃園市政府與亞東創新發展股份有限公司簽署「海洋廢棄寶特瓶回收再利用合作意向書」(MOU),今(4)日由鄭文燦市長與亞東創新發展的母公司──遠東新世紀股份有限公司副總經理張丙秋共同簽署,並邀請海洋委員會莊慶達副主委擔任見證人。自今年6月起,桃園市淨灘、淨海所清出的寶特瓶,將交由亞東創新發展公司進行清洗和破碎,再交由遠東新世紀公司抽紗,製成環保慢跑衣或其他環保產品,然後無償回饋給桃園市使用,真正落實「減塑救海洋」的美意。

鄭文燦市長指出,桃園市在6月8日「世界海洋日」前夕,與亞東創新發展股份有限公司簽署「海洋廢棄寶特瓶回收再利用合作意向書」,特別有意義。每年約有800萬噸的廢棄塑膠製品流入海洋,塑膠廢棄物在漂流過程中,會纏繞海洋生物,使其受傷;很多動物甚至因誤食塑膠而喪命。塑膠物也會被陽光和海浪拆解,成為米粒大小的「微塑膠」,再經由食物鏈,最終回到人類身上;或被海浪沖上岸形成海灘垃圾,不僅破壞海岸景觀,也嚴重衝擊生態環境。對於海洋廢棄物,我們不能等閒視之,除了應減少一次性塑膠製品的使用外,如何回收循環再利用,一直是市府努力的目標。

海洋委員會莊慶達副主委表示,很榮幸代表海洋委員會來見證桃園市政府與亞東創新發展股份有限公司簽署合作意向書活動,這是非常有意義的儀式,希望未來能和桃園市政府合作更希望和亞東創新一起把海洋廢棄物變黃金。

環保局長呂理德表示,亞東創新發展股份有限公司將與桃園市合作,回收PET寶特瓶,並轉換成高品質的PET原料;例如2018世足賽的32支國家代表隊中,就有16支國家隊選用了臺灣回收寶特瓶製成的環保球衣。亞東創新發展公司也與運動廠牌Adidas合作,在馬爾地夫收集廢棄寶特瓶,再經由熔融、抽絲做成再生纖維,打造出全球獨家供應的海洋環保鞋。亞東創新發展公司擅於回收海洋廢棄寶特瓶,再製為回收紗,而成為知名運動品牌和NGO組織的合作供應商,如今也成為桃園市推動「減塑救海洋」的最佳幫手。

桃園市政府去(107)年號召民眾舉行了277次淨灘活動,參加者高達25,754人次,清除126公噸垃圾,成效有目共睹;其中以寶特瓶為主的塑膠製品約有3公噸。自今年6月起,桃園市將把淨灘淨海清出的寶特瓶,統一交由亞東創新發展股份有限公司,進行清洗、破碎等程序,製成環保粒,再交給遠東新世紀股份有限公司,進行抽紗後製,做成環保慢跑衣或其他產品;然後無償提供給桃園市政府,回饋給參與淨灘淨海的市民朋友及志工。亞東創新發展股份有限公司指出,若暫不計算製程的損耗及製作成本,估計每公斤的寶特瓶可製作5件環保慢跑衣。

遠東新世紀股份有限公司副總經理張丙秋表示,將捐贈400件環保慢跑衣給桃園市政府,請市府代為轉發,送給對海岸保護具高度貢獻的志工朋友,這是遠東集團向勞苦功高的志工朋友們致敬。

海管處表示,今年還有6場「桃園愛淨灘」活動,相關資訊已公布於環保局網站,歡迎民眾踴躍上網報名。也請大家隨身攜帶水壺,減少使用瓶裝礦泉水、塑膠袋、免洗餐具、外帶飲料杯、塑膠吸管等一次性塑膠製品。此外,為了進一步維護海岸環境,桃園市也積極招募志工,成立了11隊海岸巡護隊,與67隊環保艦隊。今年下半年也預計招募培訓80位潛水志工,成立4支「環保潛水隊」,歡迎市民朋友踴躍加入「海底清道夫」的行列。

今日桃園市長鄭文燦、遠東新世紀股份有限公司張丙秋副總經理、亞東創新發展股份有限公司胡祺峯資深經理、海洋委員會莊慶達副主委、海洋委員會海洋保育署李筱霞專門委員,經發局郭裕信局長、環保局呂理德局長、海管處林立昌處長、清潔大隊羅文林大隊長、新屋區姜義坤區長、桃園區胡美華副區長皆出席參加活動,另立法委員鄭寶清、王仙蓮議員、林政賢議員、黃景熙議員、陳美梅議員亦派代表到場表示關心及支持,新屋區笨港里黃建興里長、新屋區永興里葉國傑里長、觀音區觀音里葉澄淼里長、新屋區深圳里李子維里長、大園區北港里蔡炯烈里長、濱海海岸巡護隊、永興海岸巡護隊、北港海岸巡護隊、保生社區海岸巡護隊、笨港海岸巡護隊、許厝港海岸巡護隊、內海海岸巡護隊、牽罟灣海岸巡護隊、樹林海岸巡護隊皆出席參加活動!

 

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910028161
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公關室主任井長瑞0930068944

發佈日期:2019/06/04

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書 1

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書 2

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書 3

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書 4

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書

淨灘寶特瓶變球衣!桃園市與亞東創新簽署合作意向書 5