::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優

桃園市政府推動海洋污染防治績效亮眼,獲得海洋委員會於108年度海洋污防治考核中評定為全國特優,永安漁船振盛號也同時獲選為全國最佳艦隊特優獎,桃園市政府海岸管理工程處長林立昌與振盛號船主張順德於今(8)日海洋保育署舉辦的「第一屆國家海洋日」活動,共同接受海委會主委李仲威頒獎表揚。

桃園市長鄭文燦表示,每年的6月8日是世界海洋日,海洋垃圾污染是全球重要的環境議題,桃園市身為地球村的一份子,不能置身度外,根據研究調查報告顯示,海洋垃圾大多為塑膠製品,每年約有 800 萬公噸塑膠廢棄物被倒入海洋中,相當於每分鐘就有一卡車的塑膠垃圾被倒入海洋。市府為了減少塑膠垃圾危害海洋環境,已全面展開一系列的限塑、減塑、淨灘、淨海等措施,希望市民朋友共同參與一次性塑膠廢棄物源頭減量行動,攜手減少海洋塑膠污染。這次獲得最佳艦隊全國特優的振盛號,船主張順德先生利用每次漁船出海作業期間,主動撈除了1,228.1斤的海漂垃圾,是守護海洋環境的最佳典範,這種身體力行清淨海洋的大愛精神,非常值得大家效法學習。

桃園市政府環保局長呂理德表示,為了強化海洋污染應變效能,每年都會定期舉辦海洋污染應變演練、整備應變資材,並修訂本市海洋油污染緊急應變計畫、應變風險地圖及轄內海污設備地圖等資料,以提高各單位聯繫及應變能力。此外,更積極超前部署,成立全國首座海岸環境監測科技中心,運用最新的監控技術,隨時掌握近岸海域的環境品質,並自107年開始規劃於全市11條重要河川出海口設置「水質監測站」,可同時自動監測10種水質項目及河川流量,監測數據即時回傳到海岸環境監測科技中心,系統一旦發現水質異常將立即警示,並通報稽查人員迅速追查污染來源,大幅提升污染預警能力,是保護海洋環境不受到河川水質污染的重要防線,第一座水質監測站設於埔心溪出海口,已於去年8月開始運作,第二座將設於新屋溪出海口,目前施工中,預計今年8月將正式啟用。未來將再與中央氣象局、國立中央大學合作,在桃園海岸設立5座海象監測站,利用雷達遙測技術全面監測桃園海域的季風、波浪、海流等即時資料,市府將協助取得建站及佈線所需土地,中央大學提供技術支援,中央氣象局預計於明年開始動工興建。

市府海岸管理工程處表示,海洋垃圾是海洋生物的頭號殺手,但要清除這些垃圾,單靠市府的力量是絕對不夠的,因此必須引進民間資源共同參與,除積極招募553位志工成立15支海岸巡護隊,及92艘船舶組成環保艦隊,全力清除海灘及海漂垃圾外,針對海底垃圾,也已招募近百位有潛水證照的桃園市民加入環保潛水隊,去年在所有志工及企業團體自發性淨灘的努力下,總計清除364公噸海洋垃圾,成果相當豐碩。

市府為了賦予海洋垃圾全新的生命,致力推動循環經濟,自去年6月開始與亞東綠材股份有限公司合作,將淨灘、淨海所清出的廢寶特瓶,再製成環保慢跑衣或其他環保產品,無償提供給所有志工使用。另針對令人頭痛的廢棄漁網,也已規劃從源頭減量做起,藉由規劃獎勵收購制度回收廢漁網,鼓勵漁民主動交給漁會,不要隨意棄置海中,藉以保護海洋生物,並減少後續清理成本。

海管處長林立昌表示,本次在全國最佳環保艦隊選拔中,除了永安艦隊振盛號獲得全國特優外,竹圍艦隊長興16號及永安艦隊民誠號獲得優等獎、竹圍艦隊永順發6號獲得守護獎,表現都相當優異,才能在全國各縣市眾多參選艦隊中脫穎而出,非常不容易,希望大家以得獎艦隊為榜樣,起而效尤,再接再厲,繼續爭取佳績。

 

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161

新聞聯繫:桃園市政府環境保局公關室主任蔡元正0928878271

 

 

發佈日期:2020/06/08

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優 1

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優 2

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優 3

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優

桃園勇奪海洋污染防治考核特優、永安艦隊振盛號獲選全國特優 4