::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

滲眉埤雨水  並未流入農田或灌溉

針對議員質疑滲眉埤雨水流入農田一案,環保局說明如下:

1. 滲眉埤位於大園區與蘆竹區交界處,因上游工廠(宇鴻科技公司)不當排放重金屬污染物造成土壤污染(該廠已於104年6月15日停工,廠區內廢棄物現已完成清理),滲眉埤現已不再蓄水或進行灌溉用途。目前來自滲眉埤上游的排水包含蘆竹排水、2-2-6號池取水路與一條來自上游並穿越宇鴻廠區側邊的雨水排水渠道等3條水路,皆經由滲眉埤西南側之導水專渠排放至下游區域排水(菓林排水)後,進入南崁溪,並未流入任何灌溉渠道或農田。

2.目前水污法僅針對事業、污水下水道之逕流廢水訂有管制,惟針對流經土壤污染管制區的雨水尚未有規範,環保局將建議中央機關納入管制參考。

3.另為化解民眾疑慮,環保局將於近期雨後至菓林排水處進行採水化驗工作。

4.有關土壤污染改善方式,目前全國使用工法皆為排客土法與翻轉稀釋法二種,滲眉埤整治工程係以乾淨客土進行翻轉稀釋,以符合土壤污染管制標準。所有進場之客土都將由環保局嚴格篩測、控管產源位置,施工期間將於工區裝設監視攝影機,可接受全民共同監督。環保局表示,滲眉埤主要是土壤受重金屬污染,並不會因為雨水逕流擴大污染範圍,與RCA場址地下水受含氯有機物污染之情況不同。滲眉埤整治工程預計可於109年10月底完成改善,還給在地居民一個乾淨的土地。

 

新聞發布:桃園市政府環境保護局水保科科長顏振華0911852502
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任井長瑞0930068944

發佈日期:2019/06/28