::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

白色貨櫃變身環教空間  友達水資源教育館落實「綠色承諾」

李憲明秘書長12月12日赴友達光電龍潭廠區,主持「水資源教育館」揭牌儀式。友達光電龍潭廠是製程用水「全回收,零排放」的環保園區,這也是全國首座自主設計整合的製程用水全回收系統。基於推廣環境永續的理念,廠區內設立了「水資源教育館」(Green Ark),日前通過環保署認證,正式晉升桃園市第12處環教設施場所。

來到龍潭渴望園區的友達水資源教育館,你將發現這是用三個除役的白色貨櫃搭起來的空間。再生的廢棄建材,搭配節能環保的內部設計,美觀、明亮又涼爽。展館的外屋頂上,安裝了太陽能板,供電給建築內使用,還可儲蓄太陽能源。展館北側的天窗,提供了充足的自然光線,可減少電燈的使用。館內則以低耗材、綠能、通風的概念設計而成。整座展館就是一個富有設計感的環保建築,建物本身也成了環境教育的示範。

李憲明秘書長表示,友達光電龍潭廠採用多階段回收再利用的方式,將製程用水濃縮、減量,再透過高效率的蒸發設備,達到製程用水「全回收,零排放」;同時持續精進各項技術,提升用水效率,減少自來水的使用量。如今霄裡溪水域已出現清淨水域的指標魚類――臺灣石𩼧,可見河川生態環境良好。

友達水資源教育館內,有一間全牆面投影的「全景水劇場」,訪客可以在這裡欣賞三面投影的環境教育動畫,充滿視聽效果。「我們共有三套環境教育方案,全程共四個小時,針對國小高年級學生設計出淺顯易懂的環教課程」,環境教育人員徐薏蕙說,「在互動式課程中,我們納入製程用水全回收的永續理念;並結合在地的水資源議題,發展出『霄裡溪的故事』,讓大家明白土地利用與水資源的關聯。」

環保局長沈志修表示,友達水資源教育館落實對環境的「綠色承諾」,通過重重審核,成為桃園市第12處環教設施場所;自2015年底對外開放,迄今已有超過2,000位民眾參訪。園區內外交通便利,歡迎大小朋友前往一遊。

 

新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938187
新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791

 

發佈日期:2018/12/12

白色貨櫃變身環教空間  友達水資源教育館落實「綠色承諾」

白色貨櫃變身環教空間 友達水資源教育館落實「綠色承諾」 1

白色貨櫃變身環教空間  友達水資源教育館落實「綠色承諾」

白色貨櫃變身環教空間 友達水資源教育館落實「綠色承諾」 2

白色貨櫃變身環教空間  友達水資源教育館落實「綠色承諾」

白色貨櫃變身環教空間 友達水資源教育館落實「綠色承諾」 3

白色貨櫃變身環教空間  友達水資源教育館落實「綠色承諾」

白色貨櫃變身環教空間 友達水資源教育館落實「綠色承諾」 4