::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

萬中選一  桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」


素有「公部門奧斯卡獎」之稱的107年度「全國公務人員傑出貢獻獎」日前揭曉,由桃園市環保局專門委員葉孟芬勇奪大獎。此獎項競爭極為激烈,從全國將近35萬的公務人員中選出6位貢獻最為卓著者,堪稱公務人員的最高榮譽,預計於12月公開表揚。


環保局長沈志修表示,全國公務人員傑出貢獻獎由考試院主辦、銓敘部承辦,選拔出全國最傑出、貢獻最多的優秀公務人員。環保局今年推薦專門委員葉孟芬參選,果然不負眾望獲選;由近35萬的人選中脫穎而出,實至名歸,也是對桃園市環保局團隊的肯定。


葉孟芬專門委員在水土保持方面致力甚深,對水質與土壤的相關業務幾乎無役不與。她自91年進入公部門,公務生涯大多時間都服務於桃園市環保局;中間雖一度轉調水務局,但負責的也是她熟稔的河川整治與下水道相關業務。


葉孟芬專委由基層公務員開始歷練,多年來推動了許多對水土環境影響深遠的業務。她長期關注農地問題,極力推動源頭減量,針對足以影響農地土壤的列管事業加強管制,以減少事業重金屬排放總量。環保局於105年2月獨步全國公告「新街溪及埔心溪流域廢(污)水排放總量管制方式」,且於107年1月公告實施南崁溪應特予保護農地水體之排放總量管制方式,以保護灌溉水源品質。在環保局同仁的共同努力下,整體總量管制範圍達30,150公頃,管制的面積及力道,皆為全國之最。葉孟芬專委也積極追查農地影響來源,向污染行為人及潛在責任人求償。101年到106年之間,桃園市主要流域中的重金屬銅之整體改善率從75%提高到87%。


對於已受影響的農地,葉孟芬專委率領團隊積極向中央爭取經費,主動訂定農地分期改善計畫,用最高的效率還地於民,全力恢復土地生機。自101年起,環保局向行政院環保署爭取的整治經費,高達8億2,000萬餘元,且已完成165公頃農地整治工作,讓土地能回歸農用,建立農地改善標準作業程序、召開說明會、拍攝微電影加強宣導、並建置農地污染改善管理系統,供民眾查詢整治進度,以提升農民信賴感。近6年來的農地改善成果,位居全國第一。


另外,對於華映、友達公司將廢水排入霄裡溪一案,葉孟芬專委積極協調各相關局處,率領同仁強力督促兩公司,必須於104年12月31日前,確實完成廢水「全回收、零排放」,並使溪水符合灌溉標準。更邀請環保團體一同參與水域生態環境監測,後來發現溪中的魚類數量及種類,明顯比往年增加;而兩公司也加入了推廣環境教育的行列。


環保局長沈志修表示,107年全國公務人員傑出貢獻獎頒給葉孟芬專門委員,乃實至名歸;這既是葉專委的個人殊榮,更是對桃園市環保局的莫大肯定。今年環保局不論在河川考核、海洋防治及土水防治各方面,都獲得中央的高度評價。桃園正積極邁向環保新城市,要給市民朋友創造更美好的桃花園。


新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791

 

 

發佈日期:2018/11/09

萬中選一  桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」

萬中選一 桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」 1

萬中選一  桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」

萬中選一 桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」 2

萬中選一  桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」

萬中選一 桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」 3

萬中選一  桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」

萬中選一 桃市府環保局葉孟芬專委奪全國公務員「傑出貢獻獎」 4