::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

以實際行動照顧清潔隊員

桃園市政府環保局企業工會提出反外包等四大訴求,市政府環保局說明如下:

一、 鄭文燦市長上任後對於勞工權利保障一向都是盡其可能地協助,針對清潔隊員分別籌組「桃園市政府企業工會」、「桃園市政府環保局企業工會」以及「桃園市政府環境清潔稽查大隊企業工會」三個工會也都採開放態度並未限制,目前三個工會都各自依規定定期舉辦勞資會議進行勞資協商,甚至環保局於工作規則研商時也邀請未加入工會的清潔隊員代表出席表達意見。環保局企業工會約占所有隊員1/4,清潔大隊必須與三個工會對話,以貼近隊員實際需求。

二、 環保局14日舉辦「107年度桃園市清潔隊員節慶祝活動」,鄭文燦市長除了感謝清潔隊員的辛勤付出外,提升清潔隊員的勞動條件提升,更是超過其他縣市,包括了以下13點:
(1) 增額212人,補足各中隊人力投入市容維護。
(2) 清潔獎金每月從6000元變8000元。
(3) 夜點費回復發放1天80元。
(4) 每年500元生日禮卷、500元清潔隊員禮券。
(5) 每年尾牙同歡、清潔隊員節聚餐同樂。
(6) 資源回收變賣所得隊員共享,每年5000元。
(7) 每年提供隊員自強活動進行環境教育觀摩研習。
(8) 全市模範隊員從1年40個增加至60個,鼓勵隊員。
(9) 全國最早支持國旅卡續編方案,保障隊員福利。
(10) 明年增編車輛汰舊換新預算,三年內汰換12年以上老舊車輛,本項預算三年高達10億元。
(11) 108年增加隊員健康檢查預算至2200元,經費六都最高。
(12) 明年增編隊員工作服預算至3800元,經費六都最高。
(13) 規劃未來再增加清潔隊員員額,且將表現好的儲備隊員一一轉任正式隊員,提振士氣。

三、 針對環保局工會拜訪市長候選人提出「反外包」、「同工同酬、增加員額」、「職安基金」及「接管大隊」等四項訴求,環保局表示「反外包」部份目前僅清溝、消毒及洗街業務,考量機具購置及保養成本於升格後採外包方式,對於目前的作業方式其他工會並未提出異議,況且已行之有年,而未來也沒有擴大業務外包的規劃。「同工同酬、增加員額」部份鄭市長也已經在日前宣布規劃未來再增加清潔隊員員額,且將表現好的儲備隊員一一轉任正式隊員,以提振士氣。

四、 在勞基法的規範下針對確認為職災的勞工,清潔大隊已有一套關懷、補償申請及復工申請的機制,同時也成立職安委員會,由隊職幹部以及工會推派的勞工代表定期開會研商精進隊員職安作為,還沒有基金就有充分的保障。至於「接管大隊」的訴求,早於104年底環保局企業工會即提出「廢大隊」相關訴求,但「桃園市政府企業工會」以及「桃園市政府環境清潔稽查大隊企業工會」都表示無法認同。清潔大隊是政府機關,隸屬於環保局轄下管理,其人事任用有其相關法令規範,而非依照工會反向創建;除此之外,桃園市政府環保局創全國之先成立專責機關清潔大隊後,於市容環境的提升頗受好評,在環保署的「資源回收」以及「環境整潔」考核都擊敗許多直轄市拿到金質獎及特優的最高肯定,顯見清潔大隊有助於統整全市12區2600名清潔隊員的勤務,績效有目共睹。

五、鄭文燦市長肯定清潔隊員的貢獻,也代表桃園市所有市民,向清潔隊獻上最誠摯的謝意,四年來他也實際用行動表示支持清潔隊員的勞動條件、福利的提升,為的就是希望每位隊員都能繼續認真服務,市府也會成為隊員們最好的後盾,讓隊員沒有後顧之憂,更能用心維持城市的清潔,一起將桃園營造為更宜居、更環保的美好家鄉。

新聞發布:桃園市政府環境清潔稽查大隊長羅文林
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬

 

發佈日期:2018/10/17