::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

新街溪口垃圾 環保署將支援處理

行政院環境保護署環境督察總隊長李健育今日下午在桃園市環保局長呂理德陪同,視察新街溪出海口垃圾情形,環保署同意支援機具盡速完成清理作業。

因該區域位於許厝港濕地保護區,主管機關為內政部營建署城鄉發展分署,廢布料埋沒土地權管單位為行政院農業委員會林務局,此事件所涉及中央單位,考量環保局為地方單位,李健育建議,協商主管單位不排除由中央單位行政院環境保護署協助,將會對該區域有儘早清理完成效果,還給桃園海岸一片美麗淨土。

環保局在5月31日晚上9時接到民眾通報,桃園新街溪的出海口左岸發現大片垃圾污染事件。隨即在6月1日早上清早6點,環保局及海管處進行現場勘查,發現大量布匹邊角料、舊衣服等一般物品,確定是過去河口在二十多年任意棄置的垃圾。 

環保局呂理德局長隨即號召環保志工進行上午及下午進行2波清理淨灘工作,因範圍相當大,且為加速清理該場域,人力無法清運部分調派清潔機具進場,截至6月2日總計350人次,清理圾垃約13公噸。 

海管處表示,目前已連絡內政部營建署相關人員於星期三會勘,取得中央濕地主管機關同意後,大型機具即可進場清理,未來將進行海岸調查,啟動垃圾清除計畫,逐步解決此一過去二十多年海邊遭倒垃圾棄置問題!

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161 
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公關室主任井長瑞0930068944

 

發佈日期:2019/06/03

新街溪口垃圾 環保署將支援處理

新街溪口未清理狀態

新街溪口垃圾 環保署將支援處理

新街溪口清理後狀態

新街溪口垃圾 環保署將支援處理

視察者右一為環保局長呂理德,右二為督察總隊長李健育,中為海管處長林立昌

新街溪口垃圾 環保署將支援處理

視察者左一為督察總隊長李健育,右一為環保局長呂理德,右二為海管處長林立昌

新街溪口垃圾 環保署將支援處理

視察者左起為督察總隊長李健育,環保局長呂理德