::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸

維護空氣好品質,一直是桃園環保局的志業與初衷,連續11年獲得環保署評定為特優,誰與爭鋒的傲人成績,也忠實反應在民眾所關注的 PM2.5濃度上,108年已降至15.1 μg/m3,同時也刷新桃園市歷年來的紀錄,即使人口及機動車輛持續攀升的情況下,PM2.5濃度仍逆勢下降,全市PM2.5改善率達11.7%,較全國改善率(6.3%)高了將近1.9倍。從高污染潛勢行業深度查核、到協談大廠自主減量、鍋爐改燃天然氣,全國首創防制設備操作參數連線、推動柴油車汰換、補助低污染運具、授權民間保養廠核發自主管理標章、桃園機場生態物流管制,還推動幼兒園設置二氧化碳及PM2.5自動監測設施,鼓勵企業認養空品淨化區等多項創新有效管制作為,都看見了空氣保護多面向的努力與付出,工業區林立的桃園,發展經濟與環保永續兩者兼顧,環保局做到了。

為掌握固定污染源實際排放量,環保局對各項高污染潛勢行業執行滾動式清查與追蹤,要求業者防制設備改善及追繳空污費;也針對大型污染源,成功協談8家大廠自主減量,要求防制設備操作最佳化。創全國之先「桃園市固定污染源及防制設備即時監控管理自治條例」,公告第一批的71製程已全數連線,可24小時即時掌握防制設備的操作及排放情形,陳情案件減少61%。預計第二批139製程也將於明(110)年6月30日前全數完成連線,對於空污管制將更趨完備。桃園市也積極推動乾淨能源,公告「鍋爐改燃天然氣補助計畫」,補助每座鍋爐30到60萬元不等,自104年至今已輔導279座工業鍋爐,削減硫氧化物 約815公噸、氮氧化物約422公噸。

移動污染源的管制方面,桃園市二行程機車僅剩38,595輛是六都中最低。推動低污染運具的補助優惠也是六都第一,電動二輪車總數102,449輛及市占率8.2%皆為全國最高。另外,為了鼓勵淘汰一、二期高污染柴油車,桃園市領先全國,加碼補助超過400件;108年一、二期柴油車共報廢786輛,淘汰數量為全國前三;五期柴油車數量從108年15,125輛增加到今年18,998輛,高污染車數減量成效良好。

管制逸散污染源,篩選高污染工地,裝設空氣盒子與監視設備,即時監控進出車輛污染防制情形,以降低營建工地及周邊道揚塵。也提供轄內各寺廟裝設約200個紙錢集中箱,方便民眾收運紙錢,108年紙錢集中收運達445公噸。更全面推廣幼兒園加裝室內空氣品質監測系統,目前全市已有292家幼兒園裝設,為民眾以及幼童健康把關,深獲民眾好評,未來將持續辦理。

環保局長呂理德表示,本市PM2.5改善率達11.7%,為六都改善率第一,環保局長期致力於維護空氣品質,成效有目共睹,除歸功於桃園市民的努力外,各方企業團體持續響應環保政策也是不可或缺的重要力量。環保局仍秉持精益求精的積極態度,持續提升空污管制作為,維護清淨空氣與生活環境,讓環保推動不只是政策執行,更守護市民的健康。

新聞發布:桃園市政府環境保護局空氣品質保護科長張書豪0953626297
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271

發佈日期:2020/06/23

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸 1

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸 2

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸

交出漂亮成績單 環署空品考核桃園市十一連霸 3