::: 現在位置: 首頁 > 動態中心 > 環保新聞
環保新聞

全國模範清潔隊員表揚 桃園8人獲殊榮  

行政院環保署為了感謝每一位隊員的貢獻,訂定每年的10月25日為清潔隊員節。而在106年度的模範清潔隊員表揚活動中,桃園市有8位隊員獲得全國模範清潔隊員的殊榮,接受環保署長李應元頒獎表揚。 
  
 桃園市環保局往年都選拔40位績優清潔隊員,但鄭文燦市長為了鼓勵隊員戮力服務,106年加碼遴選了60位模範清潔隊員,其中有8位更獲得環保署的肯定,獲選為全國模範清潔人員。桃園區隊員楊文宗服務年資滿26年,目前是清潔機具駕駛員,他平時從事廢棄物清運,也曾多次代表桃園支援外縣市的災害復原,例如於98年的莫拉克颱風期間前往臺南救災、105年莫蘭蒂颱風期間前往高雄救災、尼伯特颱風期間前往臺東救災等,工作態度積極,深受眾人肯定;此外,他也擅長活動主持,在日前的桃園區二手家具拍賣會,也能看見楊文宗幽默的風采。新屋區隊員范瑞霞服務已24年,是技術高超的清潔隊駕駛員,熟稔各項工作,可支援多種勤務;每次清運任務結束後,她總是澈底清理車輛內外,定期保養檢查,使車況常保良好,無形中降低維修費用,也使清運任務更加順利,深獲民眾與同事好評。 
  
 鄭文燦市長表示,有鑑於清潔隊員十分辛苦,因此他於上任後,逐步提升隊員的工作條件與福利措施。例如在104年率先實施雙周80小時工時制度,舉辦公平公開的對外招考,增聘200多名隊員,並提高清潔獎金由原本的6000元增加到8000元。鄭市長今年已請環保局編列資源回收變賣獎勵金,每人可以領到5,000元左右,以鼓勵隊員更有效率地執行資源回收工作,這筆獎金將於10月的清潔隊員節前夕入帳。另外,桃園市也在其他縣市仍處於觀望的情形下,率先宣布清潔隊員續編國旅卡休假補助費,可見政府對隊員的重視與照顧。鄭市長也支持清潔隊員應有充分的休假,才能提升工作效率,給民眾更好的服務。 
  
 除了垃圾清運與市容整理以外,每逢颱風期間,若有路樹倒塌或招牌、圍籬掉落,以致形成交通路障時,也都仰賴清潔隊來排除。此外,清潔隊不僅為桃園市民服務,當其他縣市遇到災害時,鄭市長也會在情況許可下,動員清潔隊前往協助,由此可知隊員們對於社會有相當貢獻,精神可嘉,希望民眾給予更多的鼓勵與肯定。 
  
 環保局長沈志修對於清潔隊員的奉獻高度肯定,呼籲民眾與清潔隊員們一同維護整潔,環保要從你我的日常生活做起,讓美好的桃園更加宜居。

發佈日期:2017/09/28

全國模範清潔隊員表揚 桃園8人獲殊榮

由左至右曾能宗 ,邱鈺蓁 ,李紅緣 ,魯怡雯 ,楊文宗

全國模範清潔隊員表揚 桃園8人獲殊榮

桃園區隊員楊文宗服務年資滿26年,目前是清潔機具駕駛員,他平時從事廢棄物清運,也曾多次代表桃園支援外縣市的災害復原

全國模範清潔隊員表揚 桃園8人獲殊榮

清潔隊員的工作不分晝夜,身影穿梭大街小巷,為民眾清運垃圾與整理市容

全國模範清潔隊員表揚 桃園8人獲殊榮

除了垃圾清運與市容整理以外,每逢颱風期間,若有路樹倒塌或招牌、圍籬掉落,以致形成交通路障時,也都仰賴清潔隊來排除